多彩文法
 科普创作基地
 学工品牌

当前位置: 首页>>图片新闻>>正文
诗词作伴传经典 书香萦绕育英才——文法系成功举办诗词英才决赛
2017-05-25 08:38     (点击: )

为弘扬中华传统文化,营造良好的学习氛围,让学生更深刻地领略诗词魅力,文法系523日晚7时在校大礼堂举办第二届量子杯文法英才成长季之诗词英才决赛。文法系党总支书记李君玲、系主任李国英、党总支副书记王本聚、豫商文化研究所所长王伟琴、团总支书记张敬敏、新媒体教研室教师闫欣、文秘教研室教师郭东辉和全体辅导员出席了此次活动

通过为期65天的诗词抄写、见证诗词功底的笔试选拔、紧张激烈的复赛淘汰等环节,十名选手脱颖而出进入决赛。在全场师生齐诵《诗经·蒹葭》的诗词声中,诗词英才决赛拉开了序幕。大赛分为诗词常识心领神会”、“诗词朗诵三个环节。在诗词常识,无论是辞海拾贝的抽字组句还是锦上添花的诗句完善,选手们丰厚的诗词积淀都得到了充分的体现;在心领神会”环节,不论执行主持人的提示词多么刁钻古怪,选手们都能灵活作答;而在诗词朗诵,选手们对诗词的演绎更是饱含深情、精彩纷呈,时而慷慨激昂,时而浅唱低吟。在紧张激烈的比赛过程中,学生们也带来了笛子独奏《菊花台》、汉服走秀等节目,又一次把活动推向了高潮。

比赛接近尾声,文法系豫商文化研究所所长王伟琴博士为本次大赛做精彩点评。她指出,文法师生们举办诗词大赛,不仅有利于中华文化的传承,也更能展现当代大学生的风采,希望诗词英才的东风劲吹,每一位同学都能做有诗意的大学生。随后,文法系党总支书记李君玲对本学期诗词英才活动做总结发言。她强调,诗词是宝藏,大学生要从中汲取营养,强化自身素质。希望文法系的师生能够以诗词英才为契机,抄诗诵诗,化作内在的文化修养。最后她朗诵了李敖的一首诗《我将归来开放》,激励师生们同游诗词的海洋,更多地接触诗词,更细地品味诗词,更好地理解诗词,弘扬经典传统文化,展现文法英才!