当前位置: 首页>>团学工作>>正文
文法学院2019年暑期“三下乡”社会实践工作简报之七——法制教育,你我同行
2019-07-10 16:15     (点击: )

为增强学生的安全和法律意识,营造平安、和谐、文明的校园育人环境,7月7日上午,文法学院“环手爱”暑期社会实践服务队在大泘沱村民声希望小学开展了“大泘沱村民声希望小学安全暨法制知识讲座”主题活动。此次活动由服务队队长余涛和志愿者朱梦雨主持,全体志愿者和98名小学生参加了此次讲座。

活动开始,队长余涛从身边的事情讲起,深入浅出地对学生进行了防夏季溺水、增强交通安全意识等方面的安全教育。他结合当地发生的水库溺水等几个具体案例,分析了夏季溺水事件的多发的原因及其严重危害性,同时又教给孩子们一些遇到溺水时的正确做法。紧接着,志愿者朱梦雨又通过几起交通事故案例向同学们讲述了遵守交通规则,树立交通安全意识的重要性。法制教育方面,志愿者朱梦雨先给学生们播放了几段校园暴力以及未成年人违法犯罪的视频,然后又给大家讲述了校园生活中网瘾、吸烟、打架斗殴等不文明现象及其危害,并教育大家要遵纪守法,面对相关事件时要善于运用法律武器保护自己。最后,队长余涛做了总结发言,对同学们提出了具体建议和要求,强调要把安全和法制教育落实到学生的日常生活中。活动最后,全体学生进行宣誓,誓做遵纪守法好公民。

“通过这次讲座,我明白了应该怎样规范自己的言行、怎样预防犯罪,明白了在生活中一定要做一个知法、懂法、守法的小公民。”正在上三年级的仝世博同学说。学校老师也表示要以此为契机,认真搞好学生的安全和法制教育,为校园和社会的安全稳定做出自己的贡献。

上一条:文法学院2019年暑期“三下乡”社会实践工作简报之八——课外知识添乐趣 寓教于乐促学习
下一条:文法学院2019年暑期“三下乡”社会实践工作简报之六