当前位置: 首页>>团学工作>>思政教育>>正文
文法学院“青马工程”第五讲——团学干部应该具备的几项关键素质
2019-11-23 00:04     (点击: )

团学干部应该具备哪些关键素质?就此问题,11月20日晚,文法学院党委副书记王本聚在E203与团学干部们进行了讲座交流。

讲座中,王本聚副书记指出,除了坚定的政治信仰外,团学干部还应该具备下列素质:第一,良好的身心素质;第二,勇气、热情和责任心;第三,组织、执行和协调能力;第四,时间管理能力;第五良好的沟通技巧和表达能力。关于身心素质,他提倡大家积极参加对抗性、竞技性的体育运动项目,通过坚持不懈的体育运动,获得强健的体魄和旺盛的精力,为搞好学习和团学工作奠定良好的基础。同时,通过体育运动,深悟以竞争与合作为核心的体育精神并把她运用到团学工作中去。大家还要掌握心理学的基础知识,妥善管理自己的情绪,培养积极向上的心态,善于运用心理学的理论做好团学工作。关于勇气、热情和责任心,他指出,要大胆工作,充满热情,珍惜为同学们服务的岗位和机会,至于工作经验,有了前者,就一定能够在实践中逐步积累和提升。关于组织、执行和协调能力,他指出,工作要有规划,要有一定预见力,要把握科学性和规律性;干工作要雷厉风行,不拖泥带水;要发挥团队合作的力量,善于处理与相关部门和人员的关系,注意原则性与灵活性的有机结合和辩证统一。关于时间管理,他从华罗庚先生的“统筹方法”讲起,建议大家在生活、工作和学习中要养成条理化的好习惯,注意“时间列表,要事优先”,根据事情的轻重缓急,统筹协调,提高办事效率和效能。在时间利用上,既要善于利用连续性的大块时间,还要善于利用时间的“边角料”。在沟通技巧和表达能力方面,他指出,团学干部不要高高在上,颐指气使,盛气凌人;要高调做事,低调做人;要有同理心,学会换位思考,尊重他人,以诚待人。无论是口头还是书面表达,首先必须有“输入”。“读万卷书,行万里路,交八方友”都是“输入”。还要逼自己“输出”,要敢于讲,敢于写,还要常说,常写,注意讲话和写作的“骨髓”与“皮囊”。只要坚持不懈,持之以恒,就一定能口若悬河,妙笔生花。讲座中,王本聚副书记结合典型案例,相机穿插游戏互动,把团学工作的有关理论讲得通俗易懂,生动活泼。整场讲座同学们用心倾听,认真做笔记,现场气氛活跃,取得了良好的培训效果。

讲座结束后,同学们表示,要从讲座中汲取营养和智慧,为做好团学工作提供理论支撑和智力支持,把文法学院的团学工作提高到新的水平,不辜负老师和同学们的希望和重托。

上一条:文法学院 “青马工程”第六讲——新媒体背景下学生干部的思想政治教育
下一条:文法学院2019年“青马工程”大学生骨干培训班第四讲——铭记初心 担任学生干部的意义