学校首页 办事大厅 教务管理 邮件系统
 首页  学院概况  党建工会  学科专业  师资队伍  教育教学  科学研究  团学工作  招生就业  下载中心 
 
科学研究
 科研团队 
 科研动态 
 科研成果 
 学术交流 
 
当前位置: 首页>>科学研究>>正文
《郑州晚报》副总编辑陈锋应邀来我校讲学
2019-05-10 11:11     (点击: )
[文章下载] [字号: ]

《郑州晚报》副总编辑陈锋应邀来我校讲学

5月9日15:00—17:00,《郑州晚报》副总编辑兼郑州报业集团全媒体中心主任陈锋应邀在我校英才校区学术报告厅为文法学院师生做了一场关于媒体融合的讲座。讲座由文法学院院长李国英主持。文法学院全体教师及17、18级的部分学生参加了此次讲座。

陈总编从事新闻工作近20年,连续6年带队赴北京参加全国两会报道,多次牵头报道省、市两会等重要会议,组织报道了拜祖大典、嵩山论坛、少林武术节等重大活动,并深度参与郑州报业集团媒体融合和新媒体发展等工作。

陈总编首先从目前媒体发展格局谈起,指出传统媒体的下滑和新媒体的崛起是不容回避的现实,传统媒体和新兴媒体不是取代关系,而是迭代关系,其最根本的原因是媒介科技、通讯技术的发展和迭代。其次,陈总编分析了媒体融合现状和趋势。他说媒体融合不是一场秀,不是搭台子、挂牌子,而是要融为一体、合而为一,要变身赋能、提升影响力。陈总编还通过相关视频展示了郑州报业集团融合媒体发展的经验及成果,郑报融媒多次入选全国报业融合经典案例、多次荣获媒体融合一等奖。

最后,陈总编对融合媒体人才培养提出了建议。他建议学生要学会跨界,做斜杠青年,提高政治素养、新闻素养、人格素养;鼓励学生要兼具情怀和热爱,要有勤奋与历练,注重阅读与实践,秉持坚守与敬畏,做未来优秀的传媒人。

文法学院院长李国英对这次讲座做了总结,对陈总编精彩的报告表示感谢,也对同学们提出了殷切希望。同学们纷纷表示,陈总编语言幽默风趣,讲解深入浅出,内容信息丰富,此次讲座拓展了他们的视野,使他们受益匪浅。

上一条:我院教师参加黄奇帆同志专题报告会
下一条:文法学院学生参加“挑战杯”竞赛获得佳绩
关闭窗口
 
中国传媒大学 | 郑州大学法学院 | 河南省法学会 | 中国秘书学会 | 大河网 | 中原网 | 河南省知识产权局 | 郑州市中级人民法院