首页  学院概况  党建工会  学科专业  师资队伍  教育教学  科学研究  团学工作  招生工作  就业创业  下载中心  校友风采

多彩文法
 文法院训
 豫商文化研究
 模拟法庭
 科普创作基地
 学工品牌

文法学院教师赴平顶山家政企业开展社会服务
2024-07-05 11:42     (点击: )

为扎实推进百名专家助百村(企)工程(双百工程)实施,积极响应双百工程进企业行动,同时也为了进一步深化产教融合,提高应用型人才培养质量,2024624日,文法学院副院长王伟琴教授、家政学教研室主任张会霞副教授一行赴河南巧媳妇智慧家政服务有限公司开展社会服务,受到了公司总经理李淑娜、公司家政职业技能培训学校校长邢文华的热情接待。

首先,王伟琴教授介绍了我校家政学专业的发展历程以及专业建设、人才培养、师资队伍和产教融合情况以及实施双百服务、发挥人才优势赋能家政行业企业提质扩容的做法与成效。然后,巧媳妇公司李淑娜经理对公司的发展历程、家政服务业务板块及服务特色等情况作了介绍。她重点指出,随着国家对家政行业的日益重视和居民对家政服务消费需求的不断增长,巧媳妇公司业务规模不断拓展,在打造智慧化家政服务平台、推进“家政进社区”、提升家政技能培训成效及公司业务和品牌推广等方面非常希望能借助我校家政学师生的专业力量来为公司赋能。王伟琴教授和张会霞副教授对公司良好的发展态势表示赞叹,对其清晰的发展思路给予高度认同。王伟琴教授认为,巧媳妇公司在发展家政业务的同时,政治站位较高,不仅服务政府、为政府分忧,又服务民生、为居民提供高品质服务,将服务政府和服务民生做到了有机融合。张会霞副教授重点查看了公司的服务流程、管理制度和培训教材,针对服务流程的标准化、管理制度的精细化、培训教材内容的体系化等方面提出了诸多建议,得到公司相关负责人的认可。张会霞还建议公司在推动家政进社区中,可以通过社区党建引领、公益先行,将公益服务行为与市场营销行为巧妙对接,来增加品牌曝光率和服务内容渗透率,借助网格员、社工等身份“进社区”,公信力会更高,居民会更放心;另外,在家政门店管理人员的选用方面可以考虑由家政专业出身的大学毕业生担任,大学生综合素质更加全面,在基层服务、活动策划方面更能有创新。

通过此次服务活动,双方就家政人才培养、学生实习实训、专业技术服务等方面达成了初步共识,为今后的深度合作搭建了良好的平台。