实践实训

当前位置: 首页>>教育教学>>正文
家政产业学院举行第二场企业专家讲座:家政企业的文化搭建
2021-06-29 09:53     (点击: )

家政产业学院成立半年多以来,校企双方秉持“共建共享、互利共赢”的原则持续推进合作进程,不断促进专业发展,合作企业雪绒花服务集团领导也高度重视家政学专业人才的培养,从20209月学生入学之初就一直协助文法学院进行专业教育。继今年3月份雪绒花服务集团总经理雷勇的第一场精彩讲座之后,我们又有幸邀请到公司常务副总、文法学院客座教授张红女士到校作讲座。

622日下午在文法学院会议室,张红以“家政企业的文化搭建”为题,为家政学专业全体师生作了一场丰富生动的精彩讲座。家政学教研室老师张会霞、赵娟、吴静、卢宁与20家政01班全体同学一起认真聆听了本次讲座。

张红首先介绍了她对家政的理解、对家政行业发展的思考,认为家政是人们实现美好生活的有力帮手,家政行业是朝阳产业、民生工程、爱心事业,家政行业发展未来可期。接着,张红分享了什么是企业文化、企业文化的构成要素,她认为,企业文化就像是一个企业的导航系统,引领着企业的发展方向。然后,她以雪绒花服务集团为例,详细介绍了公司的企业文化,包括雪绒花的使命、愿景、价值观、理念战略以及经营管理。她说,企业文化的这五个方面是相互关联的有机体:使命激发愿景,愿景的实现需要价值观高度一致的人共同完成,而近期和远期战略规划的落实,需要配套科学的经营和管理。张红认为“为天下母婴的幸福安康而努力、让爱更专业”的强烈使命感,让雪绒花人一直在为人们提供更高质更专业的母婴照护服务的道路上奔跑奋斗。最后,张红对企业的理念战略进行了全方位深入的解读,介绍了薛荣总裁秘书特训营理念即“工作不推诿,加班不抱怨,饿了不叫唤,困了掐大腿轻伤不下火线”,使大家了解到六十多岁的薛书记三拨秘书轮换值班而她不停歇地每天持续工作18个小时的敬业感人事例;她不仅让大家学习了家政服务行业最重要的“七一文化”内涵,还借用稻盛和夫的“六项精进”理念给同学们以勉励。张红的讲座逻辑清晰,案例丰富,生动有趣,不仅给同学们传授了家政企业文化的理论知识,还给大家以思想上的洗礼,帮助同学们在大学期间树立正确的价值观和良好的职业道德情操。整个讲座高潮迭起,掌声不断,在座师生都听得津津有味,受益匪浅。

在讲座结束后,张红与家政学专业学生进行了热情互动,就同学们的专业学习和职业发展方面的疑问进行了耐心解答,她表示家政行业急需高学历专业人才的加入,真诚邀请同学们毕业后加入到雪绒花大家庭。张红的解答赢得了同学们的阵阵掌声、笑声和共鸣,一个半小时的讲座在欢乐向上的氛围中完美结束!(通讯员:吴静  张会霞)