实践实训

当前位置: 首页>>教育教学>>正文
网络与新媒体专业开展“实践教学周”活动之三——走进郑州电视台融媒体直播经济基地
2021-12-12 09:09     (点击: )

12月9日下午,文法学院组织20级网络与新媒体专业29名学生前往郑州电视台融媒体直播经济基地进行媒介调研实践活动。文法学院副院长王伟琴,新闻传播教研室主任魏景霞和专业教师云斐带队。

郑州电视台融媒体直播经济基地隶属郑州广播电视台,主要功能涵盖融媒体广告、短视频运营、直播经济、人才计划、全态供应链、商学院赋能等六大板块,创造包含培训孵化、大型公益活动、直播带货、供应链、融媒体、MCN机构合作及跨境电商等全新的运营模式。

实践活动前,文法学院制定了《<媒介调研>实践教学方案》,专业教师就媒介调研方法及策略开展了专题讲座,学生通过前期资料的搜集与整理做了大量的准备工作。

实践活动中,基地负责人商小平女士带领师生进行参观,使师生深入了解基地的发展历程、发展规划、业务特点、文化氛围及运营模式,并直观感受直播带货一线的工作状态和工作流程。参观完毕后,基地总负责人郭甜女士为师生做了“抖音直播超级运营方案”的主题讲座,使学生了解了直播行业未来的发展趋势以及抖音平台数据分析的方法,并对抖音直播经典案例进行了分享与交流。讲座中,我院学生大胆提问、积极互动,充分展现了学生的专业素养与专业风采。

本次媒介调研实践活动的顺利开展,加强了师生与媒体单位的沟通与交流,拓宽了学生的专业视野,为教师的课程教学积累了一手资料,也为我院网络与新媒体专业人才培养方案的修订提供了新的思路,为今后的校媒融合奠定了有利基础。

上一条:家政学专业师生在河南省家政服务业职业技能大赛中荣获佳绩