首页  学院概况  党建工会  学科专业  师资队伍  教育教学  科学研究  团学工作  招生工作  就业创业  下载中心  校友风采

实践实训

当前位置: 首页>>教育教学>>正文
文法学院康新慧老师应邀参加全国高校写作与通识教育会议
2024-06-27 16:39     (点击: )

2024621-23日,文法学院公共语文教研室康新慧老师应邀参加了在江苏扬州举办的“第十届高校大学语文/写作与通识教育会议(2024)”。此次会议由扬州大学与高等教育出版社联合主办、高等教育出版社上海出版事业部与扬州大学文学院承办。来自全国120余所高校的约250位领导、专家、教师出席了线下会议,近4000人次在线观看了直播。

会议分为开幕式、主题报告、自由发言和大会总结等几个部分。

会上,上海交通大学人文学院院长吴俊、安徽大学文学院院长吴怀东、东北师范大学文学院创意写作研究中心主任徐强、扬州大学文学院院长王定勇、浙江大学中文写作教学研究中心执行主任金立、广东财经大学人文与传播学院副院长张琼、复旦大学中文系教授杨俊蕾、武昌理工学院特聘教授周金声江西农业大学人文学院孙尊章等专家先后就“如何认识学科意义上的创意写作—兼谈工科大学里的人文通识课”、“‘请循其本’:我看‘大学语文’的课程定位”、 “人文通识类课程的融通观”、 “新文科视野下的大学语文教材编写与课程设计”、 “面向新时代卓越人才培养的‘大学写作’课程之建设与思考—浙大经验分享”、“用大学语文助力高质量人才培养—以广东财经大学为例” “技术之轮:生成式 AI 在大学写作中的场景应用与边界安全”、 “数智时代创意写作融入大学语文教改新探索”、 “信息技术助力‘大学语文’课程教学”等大学语文和写作中的重要问题做了主题报告。这些发言既有高屋建瓴的理论架构,又有具体而微的实践操作,为参会教师提供了一场丰富的精神盛宴。

在自由发言环节,江苏海洋大学吴明忠、惠州开放大学蒋勤国、广州新华学院李想、暨南大学胡伟、张家界学院朱岚武等老师围绕一线教学实践,依次进行了题为“全国大学写作教师联合起来!—关于建立教学联盟和等级考试制度的思考”“关于当前公文写作教材教育教学的若干思考与建设”“大学语文课程教学改革实践与探索”“写作事业的全面布局与广东省写作学会的发展”“大学语文教学的困惑与突围路径”的观点分享。

最后,高等教育出版社上海出版事业部张晶晶分社长做了会议总结。她指出,本次会议的主题报告从学科理论、课程设置、教材建设、教学实践等多角度,把握AI前沿动态,帮助我们重新审视和定义人文学科的角色和意义,去思考如何不被机器裹挟,如何与机器携手前行。

此次研讨会的专家主题报告、自由发言充满真知灼见,我校教师通过参加会议,掌握了写作学研究的前沿发展动态,加强了与省内外写作学专家的交流与联系,为《沟通与写作》省级通识示范课程的下一步建设提供了更为广阔和前瞻性的思路。