首页  学院概况  党建工会  学科专业  师资队伍  教育教学  科学研究  团学工作  招生工作  就业创业  下载中心  校友风采

实践实训

当前位置: 首页>>教育教学>>正文
文法学院传播学学术训练系列讲座(四)中国传统文化跨文化传播与国家形象建构
2024-10-18 10:34     (点击: )

2024年10月18日下午,文法学院龙伟老师通过在学院503会议室20232024级网络与新媒体专业部分学生作了“中国传统文化跨文化传播与国家形象建构”主题讲座。文法学院副院长魏景霞主持了本次讲座。

魏景霞副院长首先介绍了传播学学术训练系列讲座开设的初衷、传播学团队教师指导学生进行学术训练取得的成果、下步打算及龙伟老师前期在跨文化传播方面的学术成就。接下来,龙伟老师从中国传统文化概述、跨文化传播的重要性、国家形象构建的阶段、中国传统文化在国家形象中的作用、跨文化传播在国家形象中的作用等几个层次,引导学生系统认识中国传统文化跨文化传播与国家形象建构的密切关系,并结合《黑神话.悟空》的典型案例,分析在智媒时代,优秀的传统文化要实现成功的跨文化传播需要具备的传播要素及其对国家形象建构的重要影响。最后,龙伟老师结合案例,带领学生对我国传统文化跨文化传播现状及未来发展进行总结与展望,对我国文化安全风险及应对策略进行了深刻反思与探讨,讲座在同学们的热烈讨论中结束。

讲座结束后,魏景霞副院长对讲座的内容、效果给予了高度评价,鼓励同学们要以此为抓手,结合自己的专业特点和研究兴趣,不断提升自己的学术研究和思政传播能力,培养开拓自己的国际视野,积极践行马克思主义新闻观,在国家及地方形象建构中充分发挥自己的专业传播优势,贡献自己的力量。