党史知识

当前位置: 首页>>党史学习教育>>理论学习>>正文
文法学院春季开学思政第一课——学党史,坚定理想信念 勇担当,做合格接班人
2021-03-19 20:21     (点击: )

3月18日晚,文法学院在W109开展“学党史,坚定理想信念;勇担当,做合格接班人”春季开学思政第一课,本次课程由我院党委书记胡红林主讲,我院全体党员、预备党员以及入党积极分子参加。

欲知大道,必先为史。在本节课上,胡红林书记首先强调了学党史的重要性。历史是一个民族安身立命的基础,胡书记提及我校曾开展的关于党史学习教育动员大会,并且提出今后要充分利用网络资源,做到线上线下同时发展,实现师生办实事,落在实处,党史学习教育才能够出成果、出经验。学好党史,同学们才能更好投入中华民族伟大复兴的奋斗中,做合格的社会主义建设者和接班人。

接着,胡书记表明,中国共产党历经风风雨雨,依然能够拥有强大的生命力,在很大程度上应该归功于我们党在无数次磨砺及实践中形成的伟大精神。革命战争年代,无数中国共产党人用生命和鲜血铸就了井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神等;和平建设岁月,党带领人民在艰苦卓绝的奋斗中形成了大庆精神、焦裕禄精神、“两弹一星”精神等;改革开放时期,我们党在继承弘扬优良传统的基础上培育了改革创新精神、抗震救灾精神、载人航天精神、北京奥运精神等。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以中国梦凝聚力量,以抓改革激发活力,以改作风振奋人心,勇于涉险滩,敢于啃硬骨头,彰显出巨大的政治勇气和强烈的历史担当。

最后,胡红林书记以新时代大学生在党史学习教育中应该怎么做为导向,向同学提出要求,希望大家能够学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。在日常生活中做好先锋模范作用,把党的精神深入到头脑,运用到学习生活中,艰苦奋斗,勇于创新,使中华民族伟大复兴的中国梦在一代代青年的接力奋斗中早日实现。

使命呼唤担当,担当成就未来。通过这次课程,同学们在学思践悟中坚定理想信念,在学习党的伟大精神中创造青春业绩,做到心中有信仰,脚下有力量,为中国特色社会主义建设增砖添瓦。