实践活动
 党史知识

当前位置: 首页>>党史学习教育>>理论学习>>正文
文法学院春季开学思政第一课——从党的百年历史中汲取知识和力量
2021-03-17 08:59     (点击: )

为进一步提高文法学院学生党员、入党积极分子对党史的认识,增强其党性修养,文法学院院长李国英教授于3月16日晚在W109教室组织开展了党课培训活动。本次党课的主题为——从党的百年历史中汲取知识和力量。

开课之初,李国英院长提到:过去的2020年是新中国历史上极为不寻常的一年,面对严峻复杂的国际形势、艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,面对新冠肺炎疫情的严重冲击,以习近平同志为核心的党中央保持战略定力,准确判断形势,精心谋划部署,果断采取行动,付出艰苦努力,交出了一份人民满意、世界瞩目、可以载入史册的答卷。2021年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”开局之年,必将在中国历史上留下浓墨重彩的标注。

接着,李国英院长带领大家重温党的发展历程,重点讲述了中国共产党人的初心和使命。在李国英院长的引领下,全体与会人员回顾了党的历史中的关键节点:从中共一大宣告党的诞生,遵义会议标志着中国共产党从幼年走向成熟,到1949年新中国成立,以及从1953年开始的五年计划,十一届三中全会确立的实行改革开放和开辟中国特色社会主义道路……一幕幕波澜壮阔的画面在眼前一一闪过,全体与会人员都从中汲取了催人奋进的力量。

最后,李院长告诫大家:站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,既要充满信心,也要居安思危。要胸怀中华民族伟大复兴战略全局,勇于担当作为,增强斗争精神,认真做好各项工作,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

在李国英院长的精彩讲解下,本次党课也逐渐接近尾声。从党的百年历史中汲取知识和力量,是促进我们党和全体人民不断前行的重要力量,也在不断激励着在座的学子们更加坚定入党的决心,新学期的第一堂思政课在感动和掌声中落下帷幕,文法学院全体学生党员、入党积极分子也将带着更加饱满的热情,在新的征程上不断奋勇前进!