党史知识

当前位置: 首页>>党史学习教育>>理论学习>>正文
文法学院邀请马克思主义学院董金柱博士开展党史教育讲座
2021-04-09 16:03     (点击: )

文法学院4月8日下午在W109举行《不忘初心,砥砺前行——中国共产党的辉煌与党的群众路线》主题讲座,特邀我校马克思主义学院董金柱博士讲学,20级网络与新媒体01、02班和知识产权02班全体学生参加。

本次讲座内容分为两个部分,董金柱博士先讲述了共产党人的“初心”。“事业发展永无止境,共产党人的初心永远不能改变。”他指出,不忘初心,就是要坚守政治灵魂、牢记历史、敢于担当、不忘人民。以前苏联为例,苏联解体最本质的原因是制度的僵化、经济的衰退导致民心所失忘记了共产党的初心是为人民谋幸福中国共产党从中吸取经验教训,始终把人民立场作为党的根本政治立场,不忘初心,就要不忘人民。

接着,董博士讲到党的群众路线。他提问什么是群众路线,同学们积极发言、现场气氛热烈。群众路线是毛泽东思想三个活的灵魂之一,是党的生命线和根本工作路线。中国共产党始终坚持群众路线,把群众的诉求收集起来,由此制定出相应的措施去解决,满足群众的需要。最后,他指出历代领导人都对群众路线高度重视,党就是为了人民群众的福祉而存在,是人民的公仆。

通过本次党史教育讲座,同学们对党的历史和群众路线有了更深的了解,受到了更深的启发,同时坚定理想信念,决心为中国特色社会主义做贡献。