首页  学院概况  党建工会  学科专业  师资队伍  教育教学  科学研究  团学工作  招生工作  就业创业  下载中心  校友风采

当前位置: 首页>>团学工作>>正文
文法学院2024年“三下乡”暑期社会实践活动(八)——实地走访了解新农村建设 基层调研促乡村发展
2024-07-15 09:18     (点击: )

为积极响应国家乡村振兴战略,推动农村经济社会发展,增强同学们对新农村建设的深入了解,7月10日下午,文法学院“青春笃行,豫见美好”基层服务实践团队在党委副书记买菁菁、团委副书记付慧婕、王兆北和辅导员王斯琪、叶新源、祖路溪带领下,走进开封市祥符区罗王镇开展乡村调研。

文法学院“青春笃行,豫见美好”基层服务实践团队队员们在当地村支书的带领下来到罗王镇敬老院,敬老院用“医养结合”模式,建立健康档案,由专职医师定期体检,打造“养老+医疗”无缝衔接的服务模式。敬老院基础设施的完善不仅直接提升了老年人的生活质量,也为乡村经济发展注入了新动力,促进了相关产业的成长,同时还优化了社会服务体系,为乡村的和谐稳定与持续繁荣奠定了坚实基础。随后,参观走访了罗王镇胡寨村的桂园。当地村支书积极响应党的号召,贯彻落实“绿水青山就是金山银山”的理念,打造最美乡村建设。最后,志愿者们走进田间地头,帮助农民伯伯除杂草,了解农作物生长情况,了解他们的生产生活状况和需求诉求。

通过此次实践活动,志愿者们了解到乡村振兴是一个多维度、综合性的概念,它不仅仅关注经济层面的发展,还包括社会、文化、生态等多个方面的振兴。作为新时代新青年,我们可以通过发挥自身优势,积极参与乡村实践,注重乡村需求,提供有针对性的支持,加强团队合作形成助力乡村振兴的合力等多种方式来助力乡村振兴事业的发展,为建设美丽中国贡献自己的力量!

上一条:文法学院2024年“三下乡”暑期社会实践活动(九)——学习焦裕禄精神 传承红色基因
下一条:文法学院2024年“三下乡”暑期社会实践活动(七)——垃圾分类促环保 宣讲共筑和谐梦