首页  学院概况  党建工会  学科专业  师资队伍  教育教学  科学研究  团学工作  招生工作  就业创业  下载中心  校友风采

当前位置: 首页>>团学工作>>正文
文法学院2024年“三下乡”暑期社会实践活动(九)——学习焦裕禄精神 传承红色基因
2024-07-15 11:15     (点击: )

为进一步学习弘扬焦裕禄精神,传承红色基因,汲取奋进力量,7月11日上午在文法学院党委副书记买菁菁、团委副书记付慧婕、王兆北、辅导员王斯琪、叶新源、祖路溪带领下,文法学院“青春笃行,豫见美好”基层服务实践团队前往河南省兰考县文化交流中心参观焦裕禄纪念馆,沿着习近平总书记多次走过的红色地标,开展红色学习教育。

走进焦裕禄纪念馆,大厅中央是大型的焦裕禄塑像,塑像的两侧镌刻着焦裕禄同志和习近平总书记的语录,纪念馆内详细展示了焦裕禄同志光辉而短暂的一生。从青少年时期的艰苦经历,到参加民兵、共青团工作的历练,再到洛阳矿山机器制造厂的工作积累,焦裕禄同志始终保持着坚韧不拔的气质和对党的忠诚。1962年,焦裕禄临危受命前往兰考担任县委书记,面对严重的自然灾害和贫困落后的面貌,他带领全县人民战风沙、除内涝、斗盐碱,用实际行动诠释了共产党人的初心和使命。纪念馆内,一幅幅感人至深的图片、一件件饱经风霜的物品,再现了焦裕禄当年访贫问苦、心系群众的工作场景。他经常肝部痛得直不起腰,但仍然坚持工作,用实际行动践行了亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献的崇高精神。参观过程中,队员们认真聆听讲解员的介绍,仔细观看展品,被焦裕禄同志的感人事迹深深触动。买菁菁书记指出,焦裕禄精神是我们党的宝贵精神财富,是激励我们不断前进的强大动力,我们要以焦裕禄同志为榜样,不忘初心、牢记使命,始终保持对党的忠诚和对人民的热爱,勇于担当、甘于奉献,积极传承和弘扬焦裕禄精神。

本次实践活动不仅让队员们深刻领悟了焦裕禄精神的丰富内涵和时代价值,也进一步增强了队员们的责任感和使命感。大家纷纷表示要将焦裕禄精神内化于心、外化于行,以更加饱满的热情和务实的行动投入到工作和学习中去,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量!

上一条:文法学院2024年“三下乡”暑期社会实践活动(十)——追寻楷模足迹,领悟思想伟力
下一条:文法学院2024年“三下乡”暑期社会实践活动(八)——实地走访了解新农村建设 基层调研促乡村发展