首页  学院概况  党建工会  学科专业  师资队伍  教育教学  科学研究  团学工作  招生工作  就业创业  下载中心  校友风采

当前位置: 首页>>团学工作>>正文
文法学院2024年“三下乡”暑期社会实践活动(十一)——弘扬抗战精神 汲取奋进动力
2024-07-15 11:27     (点击: )

为弘扬伟大抗战精神,激发青年奋进动力,实现中华民族伟大复兴,7月11日下午,在文法学院党委副书记买菁菁、团委副书记付慧婕、团委副书记王兆北、辅导员王斯琪带领下,文法学院“青春笃行 豫见美好”基层服务实践团队前往河南省新密市伏羲山豫西抗日根据地参观豫西抗日纪念园。

中原豫西抗日纪念园位于新密市西北部伏羲山腹部地的革命老区田种湾村。这里山环岭绕、地形复杂,自古以来为兵家必争之地。1944年12月,皮定均、徐子荣率领八路军豫西抗日先遣支队来到田种湾村,创建了密北抗日民主政府,设立了司令部,组织领导豫西广大军民进行抗日斗争。

抵达豫西抗日根据地后,大家在讲解员的带领下依次参观了密北抗日民主政府旧址、中原豫西抗日战争史展厅、新密(密县)革命斗争史展厅、豫西抗日先遣支队司令部、战地医院旧址等各个展厅。通过珍贵的历史图片、实物展示以及详实的文字说明,深入了解了豫西抗日根据地的开辟、巩固和发展历程,以及抗日军民在艰苦环境中与日寇进行殊死搏斗的英勇事迹。一幅幅生动的画面、一件件饱含历史沧桑的文物,仿佛将大家带回到了那个战火纷飞的年代,让人们深切感受到了革命先辈们为了民族独立和人民解放所付出的巨大牺牲。参观期间,专业的讲解员为大家详细讲述了一个个感人至深的抗战故事,如皮定均将军率领八路军英勇作战、抗日军民开展地道战等。这些故事生动展现了豫西抗日军民不屈不挠、顽强斗争的精神风貌,让在场的每一个人都深受触动。

此次参观豫西抗日纪念园,大家不仅了解到抗日根据地旧址原貌,还进一步激起了大家的家国情怀,培育了以压倒一切困难而不为困难所压倒的决心和勇气,新时代弘扬抗战精神对于加深爱国主义教育、实现中华民族伟大复兴、促进世界和平发展具有重大现实意义。

上一条:文法学院2024年“三下乡”暑期社会实践活动(十二)——暑期实践连敬老 青春之行映晚霞
下一条:文法学院2024年“三下乡”暑期社会实践活动(十)——追寻楷模足迹,领悟思想伟力