首页  学院概况  党建工会  学科专业  师资队伍  教育教学  科学研究  团学工作  招生工作  就业创业  下载中心  校友风采

文法学院开展新生入学教育系列活动(七)——心理健康专题
2024-10-18 09:16     (点击: )

2024年10月16日晚,文法学院在E210、E403教室成功举办2024级新生的入学教育系列活动之心理健康专题讲座。此次讲座由文法学院团委副书记王兆北老师主讲,旨在引导新生们关注自身心理健康,为他们的大学学习和生活奠定坚实的心理基础。

讲座伊始,王兆北老师以深入浅出的方式解读了健康的概念,并以此为出发点,详细阐述了心理健康和社会适应性的重要性。他结合生动的案例,用幽默风趣的语言与新生们进行互动,有效打破了大家对心理健康话题的陌生感和恐惧感,鼓励同学们正视心理健康问题,积极寻求帮助。随后,王兆北老师从学习和生活两个方面出发,深入剖析了心理健康对学生个人成长和发展的深远影响。他强调,良好的心理健康状态不仅能够提高学习效率,还能促进人际关系的和谐,为个人的全面发展提供有力保障。在讲座中,王兆北老师还为新生们剖析了大学生在学习、生活和人际交往中可能遇到的各种问题,并传授了识别不良情绪和心理健康疾病的技巧。他提出了一系列实用的建议,如提升自我认知、接纳自我、认可自我,掌握良好的沟通技巧以及营造积极友善的社交环境等,帮助新生们有效预防和改善心理健康问题。

此外,王兆北老师还详细介绍了学校心理健康中心的职能和服务内容,以及预约咨询的方式和流程,鼓励同学们在遇到困难时及时寻求专业帮助。他强调,学校心理健康中心是同学们维护心理健康的重要平台,将为大家提供全方位、多层次的心理支持和服务。

此次心理健康专题讲座得到了新生们的热烈响应和积极参与。讲座结束后,新生们纷纷表示受益匪浅,不仅加深了对心理健康的认识和理解,还学到了许多实用的方法和技巧来维护自己的心理健康。文法学院一直以来高度重视学生的心理健康教育工作,此次专题讲座的举办正是学院落实立德树人根本任务、促进学生全面发展的重要举措之一。未来,学院将继续加强心理健康教育的力度和深度,为学生的健康成长保驾护航。

已是首条
下一条:文法学院开展新生入学教育系列活动(六)——树立正确价值观