实践实训

当前位置: 首页>>教育教学>>正文
文法学院弘毅书院举办中国传统音乐鉴赏讲座
2023-04-12 18:34     (点击: )

四月十日晚上,文法学院弘毅书院邀请校档案馆人事档案科科长孙媛老师讲授《中国传统音乐鉴赏》。本次讲座旨在让学生了解和欣赏中国传统音乐,认知中国传统乐器,培养学生对我国传统音乐文化的热爱,激发学生学习音乐的热情,陶冶情操,增强个人修养。

杨昀老师首先向同学们介绍了孙老师,阐述了举办本次讲座的目的意义,并对孙老师的到来表示热烈欢迎。

孙老师向大家介绍了中国的传统乐器发展、分类等相关知识,带领大家赏析了河南卫视联合河南博物馆出品的《唐宫夜宴》的节目。

孙老师详细介绍了我国传统民族乐器——二胡的构造与发展,同学们对二胡有了初步的了解;孙老师讲述了欣赏音乐曲目的方法技巧,带领同学们欣赏了几首二胡经典曲目,又带领同学们欣赏了公益歌曲《一块做好事(古乐版)》这支曲目是河南博物院华夏古乐团制作,将现代流行音乐与华夏古乐器的雅乐风格相结合,使用了13件传统古乐器编制

最后孙老师为大家演奏了一首二胡曲子,在悠扬的琴声中结束了本次讲座,同学们与孙老师依依惜别,并热情拍照留念。杨昀老师代表同学们再次向孙老师表示感谢,鼓励同学们热爱并学习我国传统音乐,了解更多的中华优秀传统文化,增强个人的修养,涵养个人品格。