实践实训

当前位置: 首页>>教育教学>>正文
文法学院李国英院长带队赴河北师范大学家政学院交流学习
2023-06-12 15:38     (点击: )

2023年6月7日,文法学院院长李国英、家政学教研室主任张会霞、教师吴静一行三人赴河北师范大学家政学院交流学习,受到河北师范大学家政学院院长李春晖一行的热情接待。

座谈会上,李春晖院长首先介绍了家政学专业悠久的办学历史。他提到河北师范大学是我国近代北方家政教育的发源地之一,家政学专业办学有百余年的历史。学校于1917年设置家事专修科,1929年设立家政学系,开始招收家政学专业本科学生,1949年8月家政学系停办。2019年,在新时代市场需求和国家政策支持下,家政学本科专业复建并重新招收本科生。接着,李春晖院长介绍了2019年复建家政学专业之后的主要进展,包括建设家政学硕士点、举办家政文化月活动、编撰家政学专业教材、发行《家政学研究》专业期刊、主办家政学会议、搭建家政学专业就业平台等。

李国英院长对我院家政学专业的办学历史、建设现状、特色及未来发展规划等做了详细介绍。接下来,双方围绕家政学学科和专业建设、人才培养模式改革、产教融合及社会服务等主题进行了深入探讨,对当前家政学专业人才市场需求、未来就业等问题交流了各自看法。

座谈会后,李春晖院长还邀请李国英院长一行参观了河北师范大学功能多样、设施齐全的家政学专业实训室,并分享了实训场地建设的一些宝贵经验。

经过此次交流学习,文法学院家政学专业向河北师范大学家政学院学习到很多值得借鉴的学科及专业建设经验、方法,也进一步厘清了自身办学优势及存在的薄弱环节,为今后的稳步健康发展奠定了良好基础。