实践实训

当前位置: 首页>>教育教学>>正文
文法学院弘毅书院举办插花技艺现场实操教学
2023-05-24 15:00     (点击: )

为进一步弘扬中华优秀传统文化,提升青年大学生的文化素养,2023522日晚上7点,文法学院弘毅书院特邀我校吴静老师为同学们讲授插花技艺。插花是中国古老的传统文化艺术,既可以满足主观与情感需求,也是日常生活进行娱乐的特殊方式。通过本次学习,增进同学们对插花的了解,感受插花的独特之处,加强了美育教育,激发了学生探究欲望和培养求知度。通过实践,学生可以获取插花艺术的理论知识,培养观察、动手、设计、创新的能力,增强团队合作精神和社会交往能力。插花还可以作为一部分人的经济来源,展示插花艺术的魅力。

杨昀老师首先向同学们介绍了吴老师,阐述了本次讲座的目的意义,并对吴老师的到来表示热烈欢迎。

吴老师首先让大家区分了一下中国传统插花和西方插花的不同,由此引出今天的话题。然后吴老师详细介绍了中国传统插花的发展历程,让同学们感受到了插花文化的悠久历史,激起了同学们强烈的好奇心;接着,吴老师给同学们讲述了插花实践知识,插花过程中的细节,注意事项等等,使得同学们对插花技艺有了更深一步的了解;然后,在吴老师的指导下同学们以小组为单位进行插花实践。

最后,小组作品展示并拍照留念。同学们在实践的过程中学会了插花的技艺,激发了对传统插花技艺的兴趣,陶冶自身情操,修身养性。杨昀老师代表弘毅书院全体同学对吴老师再次表示感谢,鼓励同学们热爱并学习我国传统插花技艺,了解更多中国传统文化,增强本领。

上一条:文法学院李国英院长带队赴河北师范大学家政学院交流学习
下一条:扎实推进 精益求精 ——《沟通与写作》教学团队召开课程研讨会