党史知识

当前位置: 首页>>党史学习教育>>理论学习>>正文
文法学院开展党史讲座第三讲——当代中国外交的成就与启示
2021-04-23 18:08     (点击: )

4月22日晚,文法学院在W109开展了党史学习教育系列讲座第三讲——当代中国外交的成就与启示。此次讲座由我校马克思主义学院陈豪博士主讲,19级知识产权、19级网络与新媒体01班和02班全体学生参加。

本次讲座上,陈豪博士主要从“当代中国外交的历史性阶段”、“当代中国外交的主要成就”和“当代中国外交的经验和启示”三个方面展开,为同学们讲解了风雨兼程、愈加辉煌的当代中国外交历程。首先,陈豪博士讲到了新中国成立初期,不同历史阶段因时制宜的外交政策,并为同学们播放了充满年代感的黑白视频。这一时期的外交政策确立了新中国独立自主、新型外交的基本格局,在国际社会中牢牢站稳了脚跟。接着,讲到我国外交成就时,陈豪博士结合自身经历,诙谐幽默、如数家珍地为同学们讲述了中苏关系、中美关系及与其他各国的关系的不断改善过程,引发了同学们强烈的爱国共鸣。自立于世界民族之林、积极发展同世界各国的友好合作关系,我国走出了一条中国特色大国外交之路,助推中国日益走近世界舞台中央。最后,陈豪博士与同学们一同探讨了当代中国外交的经验与启示。从提出“和平共处五项原则”到构建“人类命运共同体”,共产党人的初心和使命激励70年来的中国外交始终坚持人民立场和天下情怀,为中国尽责,为世界担当。

韬光养晦,有所作为。陈豪博士告诫同学们应当明白“我们国家会越来越好,但不必为此张扬”的道理。通过此次党史学习,同学们真切感受到了当代中国外交的巨大成就,作为青年学子,应把握时机,顺势而为,以习近平外交思想为指导,从历史经验中不断汲取智慧和前行的力量。

上一条:文法学院入党积极分子党课培训第三讲——党员条件、义务和权利
下一条:文法学院入党积极分子培训第二讲——党的最高理想和现阶段的奋斗目标