党史知识

当前位置: 首页>>党史学习教育>>理论学习>>正文
文法学院开展党史讲座第四讲——科学社会主义的产生及时代回响
2021-05-07 15:23     (点击: )

为学习百年党史、践行初心使命,我院于4月29日下午2:30在W109开展了党史学习教育系列讲座第四讲——科学社会主义的产生及时代回响。此次讲座由我校马克思主义学院程娅静博士主讲,19级法律事务、行政文秘和20级知识产权02班全体学生参加。

本次讲座上,程娅静博士围绕“科学社会主义的诞生”、“社会主义从理论变为现实”、“中国特色社会主义取得的巨大成就”三个方面展开,为同学们详细讲述了科学社会主义的产生、发展及中国特色社会主义取得的伟大成就。首先,程娅静博士介绍了马克思、恩格斯共同撰写《共产党宣言》的时代背景,阐述了其对全世界的无产阶级革命运动起了巨大的推动作用。接着,程博士以史为据,以诙谐幽默的语言向同学们介绍了列宁关于社会主义的认识及实践,指出实现社会主义是一个长远而光荣的过程。最后,程博士和同学们一起讨论了科学社会主义和中国特色社会主义的关系,指出科学社会主义的基本原则是中国特色社会主义的“源”和“根”,离开科学社会主义,就没有中国特色社会主义。

忆往昔,峥嵘岁月稠;看今朝,旖旎风光秀。通过此次讲座,同学们进一步认识到了社会主义的发展进程,大家表示要以史为镜、以史明智,自觉从党的百年伟大征程中汲取前进的智慧和奋进的力量,努力在学习中勇挑重担、争创佳绩,以优异成绩向党的百年华诞献礼。

上一条:文法学院组织学生党员学习《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》