首页  学院概况  党建工会  学科专业  师资队伍  教育教学  科学研究  团学工作  招生工作  就业创业  下载中心  校友风采

多彩文法
 文法院训
 豫商文化研究
 模拟法庭
 科普创作基地
 学工品牌

文法学院2024年第一期入党积极分子培训方案
2024-03-20 23:05     (点击: )

为加强对入党积极分子的教育培训,帮助入党积极分子掌握党的性质宗旨、义务权利等基础知识,端正入党动机,确立共产党人应有的理想信念和正确的世界观、人生观、价值观,根据《中国共产党章程》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》等,经研究,决定举办2024年第一期入党积极分子培训班,现将有关事宜通知如下

一、培训目标

坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂引导全体参训学员牢记党的百年奋斗重大成就和历史经验把学习作为立身之本,多学多思、多悟多谋,不断提升党性修养,提高政治思维、系统谋划等能力。全面学习、全面理解、全面把握党的二十大精神,牢记党的宗旨,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”做到“两个维护”,用马克思主义的立场、观点、方法观察时代、把握时代、引领时代,坚定理想信念,把新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性、指导实践、推动学习的强大力量,在全面建设社会主义现代化国家过程中贡献青春力量。

二、培训对象

已向党组织递交入党申请书,并经所在党支部支委会研究确定的入党积极分子。

三、培训形式

按照“基本内容相同、具体课程多样化、统一考试颁发证书”的原则,文法学院分党校负责本单位入党积极分子的培训工作。培训采取专题讲授、自学研读、讨论交流、观看录像、社会实践等方式,视实际情况妥善安排。鼓励学生充分利用学习强国、共产党员网等学习资源开展线上学习。

四、培训时间

2024320日至326日。

五、培训内容

培训以习近平新时代中国特色社会主义思想及党的二十大精神为学习重点; 以习近平总书记关于加强党性修养重要论述、党的百年奋斗重大成就和历史经验、党章党规党纪和党的基本知识、党的宗旨教育、党员入党程序、优秀党员先进事迹等为主要培训内容,将党性教育贯穿于入党积极分子培训的全过程。结合时政热点,引导学员进一步端正入党动机,以党员标准严格要求自己,发挥先锋模范作用

(一)专题讲授(14学时)

党的性质、最高理想和根本宗旨党的指导思想党的历史党的组织、纪律和作风坚持和发展中国特色社会主义党员条件、义务和权利大学生入党须知及注意事项等内容。

自学研读(2学时)

参考学习内容:《中国共产党章程》《党的二十大报告辅导读本》《党的二十大报告学习辅导百问》《中国共产党简史》等。

在自学研读基础上,每位学员要撰写学习笔记,学习笔记字数不得少于3000字。

(三)讨论交流(2学时)

围绕围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大精神、党的作风纪律、党的宗教政策、党的优良传统、党的基本知识、发展党员的规定及程序等内容,自拟题目

(四)观看录像(2学时)

线下集中观看党史教育纪录片、政论片等视频资料。重温中国共产党建党时期的峰嵘岁月,感受革命先辈的崇高信仰及执着奋斗,用青春与热血描绘出新中国的精神。

(五)社会实践(2学时)

围绕“凝聚榜样力量 激发奋进伟力”为主题,组织参训学员认真开展社会实践活动。

(六)理论结业考试(2学时)

结业考试暂定于328日进行,由学校党校统一命题,具体安排另行通知。

六、考核与结业

学员培训考核由三部分构成:理论结业考试占70%;平时表现占30%(其中考勤记录占20%,学习笔记占10%)。培训考核合格者准予结业,统一颁发结业证书,填写《入党积极分子培训结业鉴定表》并存档。

凡存在以下行为者,一律不得结业:

1.无故缺勤一次;

2.累计请假两次及以上;

3.未按时上交学习笔记;

4.理论结业考试作弊或成绩不及格。

七、培训时间、地点及课时安排

具体课程安排见下表

上一条:文法学院关于确定方梦菲等23名同志为党员发展对象的公示