多彩文法
 科普创作基地
 学工品牌

文法系法律专业教师集体学习《民法总则》
2017-06-20 15:55     (点击: )

根据校宣传部《关于加强民法总则学习宣传的通知》要求,结合教师的专业教学需要,620日上午,文法系全体法律专业老师在法律教研室集体学习新颁布的《中华人民共和国民法总则》,系党总支书记李君玲参加了此次学习活动。

《中华人民共和国民法总则》于2017315日经第十二届全国人民代表大会第五次会议审议通过,将于2017101日起施行。《民法总则》的制定,是我国社会主义法治建设进程中的重要里程碑,对弘扬社会主义核心价值观、健全社会主义法治体系具有重大意义。各位老师分别从民事权利能力与民事行为能力、监护制度、法人、诉讼时效等重大立法变化结合实际案例进行了深入的学习讨论。并从立法背景、立法目的以及社会效果等方面对《民法总则》进行了深度的解读,提出了一些新的观点与设想。最后,李君玲书记阐明了就此次活动的意义以及对以后宣传活动的开展提出了建议。

通过此次集体学习活动,老师们不仅熟悉了《民法总则》的具体内容,同时对今后的课堂教学与科研活动也大有裨益,也为之后《民法总则》学习宣传系列活动的开展打下坚实基础。