多彩文法
 科普创作基地
 学工品牌

文法学院2020年第一期入党积极分子党课培训计划
2020-10-17 10:53     (点击: )

为保证党员发展质量,根据《中国共产党章程》《中国共产党发展党员工作细则》有关规定和校党委组织部的相关安排,进一步加强入党积极分子的教育和培养力度,提高党员发展质量,特制定培训计划如下:

一、培训目的

通过开展党的基本理论、基本路线、基本纲领和基本经验等方面的教育,使入党积极分子深入了解党的性质、纲领、指导思想、宗旨、任务、组织原则和纪律,了解党员的义务和权利,了解发展党员工作的基本程序和要求,提高政治理论水平,端正入党动机,坚定理想信念,在工作学习等方面发挥模范带头作用,以实际行动向党组织靠拢。

二、培训时间

2020年10月 19 —2020年10月 25

三、培训地点

河南牧业经济学院(英才校区)教学楼

四、培训对象

已向党组织递交过入党申请书,并经所在党支部支委会研究确定的入党积极分子

五、培训形式及内容

培训采取专题讲授、自学研读、讨论交流、观看录像、社会实践等形式进行。培训具体内容包括:党的路线、方针、政策和党的基本理论教育,党的历史和优良传统、作风教育以及社会主义核心价值观坚持理论联系实际、学以致用、学用结合的马克思主义学风将理论知识与时代要求相结合,以提高政治思想素质和理论修养、促进行为表现党性教育

(一)专题讲授7讲

第一讲:党的性质与宗旨;第二讲:党的指导思想;第三讲:党的最高理想和现阶段的奋斗目标;第四讲:党的组织原则、纪律;第五讲:党的作风建设;第六讲:党员条件、义务和权利;第七讲:端正入党动机争做合格党员。

(二)自学研读

《中国共产党章程》《党的十九大报告》《中国共产党简史》《信仰的力量》《习近平在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的讲话》《习近平给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信》等。在自学研读基础上,每位学员要撰写学习笔记,学习笔记字数不得少于3000字。

(三)讨论交流

入党意味着什么?入党初心是什么?新形势下,大学生应怎样提高自身素质、创造条件,以实际行动争取早日加入中国共产党?在校园良好育人环境建设中,学生党员和入党积极分子应如何发挥作用?

(四)观看录像

公益专题片《战“疫”一线党旗红》、《榜样4》专题节目

(五)社会实践

“爱惜粮食 拒绝浪费”志愿服务

(六)理论结业考试

由学校党校统一命题,按照标准化考试要求进行考核。

六、考核与结业

学员培训考核由三部分构成:理论结业考试占70%;平时表现占30%(其中考勤记录占20%,学习笔记占10%)。培训考核合格者准予结业,统一颁发结业证书,填写《入党积极分子培训结业鉴定表》存档。

凡存在以下行为者,一律不得结业:

1.无故缺勤一次;

2.累计请假两次及以上;

3.未按时上交学习笔记;

4.理论结业考试作弊或成绩不及格。

七、培训时间、地点及课时安排

中共河南牧业经济学院文法学院委员会

2020年10月 14

附件【文法学院2020年第一期入党积极分子党课培训计划.docx已下载