首页  学院概况  党建工会  学科专业  师资队伍  教育教学  科学研究  团学工作  招生工作  就业创业  下载中心  校友风采

当前位置: 首页>>团学工作>>正文
三月春风天地秀,雷锋精神心中留 ——文法学院开展“雷锋月”观影活动
2024-03-25 09:45     (点击: )

英名因传承而不朽,丰碑在奋斗中永驻,雷锋精神滋养了中华儿女一代又一代的心灵。实践证明,无论时代如何变迁,雷锋精神永不过时。为进一步学习和弘扬雷锋精神,续写新时代的篇章,文法学院学生第一党支部于3月20日晚上七点在W107教室组织学生党员集体观看电影——《离开雷锋的日子》。观影结束后,每位党员分享了观影后的感悟。

“雷锋”,中国大地上亿万人民皆知的名字,但与此同时,最熟悉的往往也是最陌生的。几十年前,时代推出了雷锋——一个平凡而伟大的普通军人,他以自己年轻的生命为社会树起了一座精神丰碑。《离开雷锋的日子》这部影片便是对生活中雷锋精神的一次近距离、全方位、真实而毫不夸张记录与展示。该影片以乔安山的回忆作为贯穿线,通过细腻的叙事和真挚的情感描绘了雷锋生前的点点滴滴。乔安山曾和雷锋在一个工厂劳动,一起参军到部队,并分到了一个班,雷锋是他最敬爱的班长。可造化弄人,一次意外,雷锋倒在了好友乔安山的车轮旁,带着他那腔对党和人民的未了之情,在生命的旅途上写下了22岁的永恒。怀着对雷锋的无比愧疚,乔安山在离开雷锋的日子里,坚持以雷锋为榜样,将雷锋精神发扬下去。乔安山的行为让我们看到了一个普通人在雷锋精神的感召下能够做出多么伟大的事情。这也让我们明白,雷锋精神并不是遥不可及的,只要我们愿意,每个人都可以成为雷锋精神的传承者。影片所表达的意义和价值也是非常深远的。通过展现雷锋精神在乔安山身上的延续,传递了一种信念:在任何时候、任何地方,只要我们心中有爱,有奉献精神,就能够为社会作出贡献。同时,影片也提醒我们:在追求物质利益的同时,不能忘记精神世界的充实和提升。只有这样,我们才能真正成为一个有价值的人。

历史川流不息,雷锋精神代代相传。穿越浩荡的历史,雷锋精神早已深深融入中华民族的血脉深处;面向壮阔的未来,我们无比坚信,在迈向民族复兴的伟大征程中,雷锋精神必将迸发出更加耀眼的光芒,激扬奋进新时代的磅礴力量!

上一条:文法学院学雷锋志愿服务系列活动之六 --开展“三月学雷锋,普法进社区”活动
下一条:文法学院2024年第一期入党积极分子培训第二讲 ——党的指导思想