当前位置: 首页>>团学工作>>日常管理>>正文
文法学院举行2020级新生开学典礼
2020-10-05 19:41     (点击: )

2020103日下午,文法学院在学术报告厅举行2020级新生开学典礼,院领导班子全体成员、各教研室主任、全体辅导员老师、老生代表、往届校友代表和2020级全体新生参加了典礼。典礼由院党委副书记王本聚主持。

典礼在庄严的国歌声中开幕。院长李国英首先致词,她介绍了文法学院的基本情况,对新生提出了三点建议:第一,要认清形势,尽快进入角色。“玩命的中学,轻松的大学”的情况已经成为过去,喘口气,歇歇脚的想法是要不得的,必须认清形势,继续努力,迎接新的挑战。第二,树立目标,顽强拼搏。有意义的人生就是不断追求更高目标的过程,希望同学们在追求目标的过程中不断完善自我、提升自我,实现自我价值。第三,积极主动,学会自主学习。大学与中学相比,学习的自主性大大加强,需要运用批判性、创造性思维方式,既要掌握理论,还要积极参加社会实践,做到知行合一。希望同学们主动融入,尽快适应。

家政学教研室主任张会霞老师作为教师代表发言。她与新生分享了自己的大学及研究生学习经历,希望同学们做一个具有高尚品德的人,一个有理想有目标的人,一个内心强大的人,要充分利用大学黄金四年,积蓄人生能量,全面提升自我。

06级法律专业毕业生、河南点石律师事务所律师曹甜甜作为往届校友发言。她希望学弟学妹们要打牢专业基础,博览群书,躬身实践,通识博雅,培养大视野,构建大格局,早日成才。

19知识产权1班郜逢源作为老生代表发言。她从学习规划、自我管理、校园生活等方面,分享了自己的心得体会,并向学弟学妹们提出了建议。新生代表20级网络媒体2班的杨开昕从家国情怀、珍惜时光、规划生活等方面向全体新生发出倡议,希望大家尽快适应大学生活,不虚度大学岁月,不辜负这个美好而伟大的时代。

最后,院党委书记胡红林发表讲话,他希望全体新生要坚定理想信念,树立信心,脚踏实地,快乐成长。他引用习总书记在十九大报告中对青年的期望寄语“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴的中国梦终将在你们青年的接力奋斗中变成现实”激励广大青年大学生奋发向上。

开学典礼在全体师生合唱《歌唱祖国》中落下帷幕。作为新生入学教育的重要组成部分,典礼既有庄重的仪式感又有丰富的实质内容,使新生们深受教育。大家纷纷表示,要从院领导、老师、校友和学姐的教导和建议中汲取力量和营养,明确目标,勤奋学习,全面发展,掌握过硬本领,积极投身到中国特色社会主义的伟大实践中去。