当前位置: 首页>>团学工作>>学生活动>>正文
文法学院开展书画建筑鉴赏活动
2020-08-21 10:47     (点击: )

疫情防控期间,如何活跃居家学习的大学生的文化生活? 6月3日晚,文法学院根据学工品牌建设的规划,结合当前实际,不失时机地推出了以“欣赏书画建筑艺术,弘扬中华传统文化”为主题的书画建筑鉴赏活动。19级全体同学参加了活动。

活动开始前,老师们收集了大量的中国书法、绘画和建筑方面的精美图片,发送给同学们,并通过钉钉直播的方式开展线上交流。书法作品中,既有法度森严、劲健有力的楷书,也有“飘若浮云,矫若惊龙”的行书,还有奔放流畅、洒脱自然的狂草。绘画作品中,既有山水画,又有人物画,还有花卉虫鸟画。既有古风涣然的经典名画,又有现代画家推陈出新的扛鼎力作。建筑作品中,既有亭台楼阁、雕塑桥梁,又有宫殿庙宇、古寺佛塔,还有窑洞竹楼、土楼围屋。

同学们对这次活动投入了极大的热情,他们一边欣赏作品,一边积极参与线上互动,表现了对中华传统文化的无限热爱。他们认为,这次展出的作品,内容丰富,形式多样,是一场视觉盛筵。书法作品,或苍劲有力,或隽永飘逸,或清秀雅致,或狂放不羁;绘画作品,线条与色彩巧妙结合,构思独特,美轮美奂,具有强烈的视觉冲击力。建筑,是凝固的音乐,每一座建筑,都是音乐中的音符。中国传统建筑,布局合理,古朴端庄,浑厚大气,和谐典雅,充满美的元素,让人叹为观止。

这次活动,提升了同学们对书法、绘画、建筑等艺术的鉴赏能力,舒缓了同学们的心理压力,同时,也与我院专业教育著作权的相关内容紧密结合,是“体文并重,五星同辉”学工品牌建设的重要内容,也是美育工作的有益尝试。同学们纷纷表示,提高审美能力,弘扬中华传统文化,有益有趣,意义重大,受益良多。