实践实训

当前位置: 首页>>教育教学>>正文
文法学院院长李国英教授应邀在郑州市家政公益大讲堂做讲座
2020-06-12 12:47     (点击: )

6月10日,由郑州市商务局主办、郑州市家庭服务业协会承办的“2020年第一期家政公益大讲堂”在郑州市商务局会议室隆重举行。本期家政公益大讲堂的主题为“校企联动、产教融合”。来自全省各地的家庭服务业协会、家政企业、高校、媒体等80多家单位共一百多人参加了本次活动。我校文法学院院长李国英教授应邀在大会上做了“加强校企合作,共育家政人才”的专题讲座。整个会场坐无虚席、气氛热烈。公益大讲堂由郑州市家庭服务业协会秘书长张名金主持。家政学教研室老师张会霞、赵娟、吴静和卢宁也参加了此次交流学习会。

本期家政公益大讲堂是在国家大力促进家政服务业提质扩容的时代背景下,在郑州市创建全国家政服务业提质扩容“领跑者”行动试点城市之际,举行的一次高规格、高水平的公益交流活动,参会的大多数为省内优秀家政企业家代表。我校作为河南省首开家政学本科专业的高校之一,受邀参会并由李国英教授做了主题分享。李教授深刻剖析了《国务院办公厅关于促进家政服务业提质扩容的意见》要求,提出了高校的家政人才培养要紧密对接家政服务岗位实际需求和市场需要,必须走校企联动、产教融合之路。她从我校家政专业的办学历史出发娓娓道来,回顾了曾经遇到的问题和困惑,分享了坚持走产教融合、协同育人的探索与心得,提出了在家政行业春天到来之时,加强校企合作的思考和建议。她提出,校企双方要认清形势,树立合作共赢的理念,要寻找利益结合点,深度持久合作,要发挥资源优势,创新合作模式等。最后,李国英教授提出了校企联动、互利共赢,为培养高素质家政人才,实现家政行业高质量发展共同努力的期待与展望。李教授丰富、适用、有效的见解,深深吸引着与会者,大家受益匪浅,现场掌声不断,好评如潮。

与会人员在听取李国英教授的讲解和分享后,产生了积极的反响。在郑家协王瑜会长的主持下,大家结合各自遇到的问题,进行了现场互动交流,提出了不少急待解决的问题,如家政服务校企联动产教融合中存在的问题、家政学专业建设的方向、如何解决家政学专业生源吸引力不强的问题、家政企业如何参与院校办学等等。李国英教授对大家提出的问题进行了悉心解答与互动,现场讨论热烈、干货满满。

现场的媒体记者就我校2020年家政学第一届本科生招生情况对李国英教授进行了采访,帮助我校对家政学专业进行了宣传报道。

2020年是家政行业发展非常关键的一年,也是我校家政学本科专业发展的新起点。此次公益大讲堂活动,不仅扩大了我校的社会影响力,提高了家政学专业的社会知晓度,我校还借机与多家优秀家政企业、家庭服务业协会建立了初步合作关系,为家政学专业的招生就业、专业建设、产教融合奠定了基础。