当前位置: 首页>>科学研究>>正文
中南财经政法大学博士研究生导师胡开忠教授应邀到文法学院讲学
2021-06-11 10:02     (点击: )

6月10日下午,应文法学院邀请,中南财经政法大学博士研究生导师胡开忠教授在英才校区E110教室作了一场题为“知识产权强国建设背景下的知识产权保护”的学术报告。文法学院副院长刘明江教授主持了这场学术报告。文法学院2019级和2020级知识产权专业的全体学生及知识产权教研室和法律教研室的全体教师在场聆听了胡教授的报告。

胡教授的报告分为五个部分,(1)中国知识产权制度因改革开放而产生,因改革开放而发展,推动中国迈入知识产权大国;(2)中国虽是知识产权大国,但还称不上是知识产权强国,党中央及国务院适时提出知识产权强国战略;(3)知识产权产业发展中还存在版权产业发展速度快但效益不高、专利数量高但缺乏核心竞争力、商标数量多但缺乏国际品牌的问题;(4)知识产权保护中还存在知识产权侵权特别是网络侵权依然突出、侵权成本低维权成本高、立法不健全、执法能力不足、行政执法与司法保护衔接不畅通的问题;(5)在知识产权强国建设背景下,应当以贯彻落实新发展理念追求高质量发展为指导思想,完善知识产权立法,完善知识产权产业政策,强化知识产权执法体系,培养知识产权人才队伍,推动知识产权保护国际化。在报告最后,胡教授热情洋溢地回答了4位同学的提问。报告在6点半圆满结束。

在做学术报告之前,胡教授与文法学院全体法学教师进行了长达一个半小时的座谈,就知识产权人才培养中普遍关注的课程设置、教材选用、教法提升等问题展开了热烈的研讨。

胡开忠是中南财经政法大学教授、博士研究生导师,中南财经政法大学知识产权研究中心副主任,在《法学研究》、《欧洲知识产权评论》、《法学》、日本《知的财产法政策学研究》、韩国《比较法研究》等国内外刊物上发表论文 60 余篇,著有《权利质权制度研究》《知识产权法比较研究》等多部著作,多篇文章被《人大复印报刊资料》《中国社会科学文摘》《新华文摘》《高等学校文科文摘》等刊物转载,先后主持了多项国家社科基金项目、教育部人文社科项目等类别的国家级及省部级科研项目。