当前位置: 首页>>科学研究>>正文
河南财经政法大学许辉猛教授应邀到文法学院讲学
2021-12-17 11:11     (点击: )

2021年12月16日下午,应文法学院邀请,河南财经政法大学许辉猛教授在英才校区E110教室作了一场题为“用户生成内容的著作权保护”的学术报告。文法学院副院长刘明江教授主持了这场学术报告。知识产权专业学生及知识产权教研室和法律教研室的全体教师在场聆听了教授的报告。

许教授的报告主要分三个部分。首先,许教授用生动的语言对用户生成内容的基本理论作了阐释,对于现实生活中的常见用户生成内容形态作了界定;其次,进一步分析了用户生成内容是否需要著作权保护,明确了具有独创性的用户内容可以构成作品,应受到著作权的平等保护;同时也强调了发布平台的权利边界;最后,对于常见的用户生成内容的侵权风险表现及法律规制作了说明。整场讲座许教授语言诙谐、幽默,结合实务案例深入浅出地分析了理论问题,效果良好。

讲座结束后,刘明江院长进行了精彩点评,同学和老师们进行了热烈的交流和探讨,讲座取得了圆满成功。

许辉猛(1976-),男,知识产权法博士,河南财经政法大学教授,硕士研究生导师,河南财经政法大学大数据与人工智能政策法律研究中心主任,河南财经政法大学知识产权中心研究主任、河南财经政法大学知识产权培训中心负责人,中南财经政法大学知识产权研究中心兼职研究员。荣获河南百名优秀青年社科理论人才(2014)、河南省高校青年骨干教师(2014)称号。担任河南省法学会知识产权研究会常务理事,河南省民法学研究会常务理事等社会职务。主要研究知识产权法、数据法与民法基础理论,在《当代法学》、《法学杂志》等期刊发表学术论文20余篇,主持教育部项目2项目以及其他省级项目4项,厅局级项目10余项,出版知识产权法专著2部。