科研团队

当前位置: 首页>>科学研究>>正文
文法学院教师参加2023知识产权南湖论坛 “高质量发展与知识产权法治保障”国际研讨会
2023-04-18 10:12     (点击: )

2023414-16日,文法学院知识产权专业刘明江教授、白慧颖教授、段倩副教授、陈光光讲师一行四人前往山东青岛参加了2023知识产权南湖论坛“高质量发展与知识产权法治保障”国际研讨会,文法学院刘明江教授应邀在大会第二分论坛上做了主题发言。

知识产权南湖论坛是中国知识产权界的代表性学术会议和国际知识产权学术交流的重要平台,是国内知识产权界的顶级学术交流会议。本届国际研讨会吸引了来自国内各高等院校、科研院所、司法部门及科技头部企业等单位的600余位专家学者及英、德、日、韩等国的知识产权专家参会,国家知识产权局党组书记、局长申长雨在大会开幕式上致辞,中南财经政法大学文澜资深教授吴汉东做了精彩的大会主旨演讲。

本届大会设置了高质量发展与版权法实施、专利保护与知识产权战略、高质量发展与商标法治保障、高质量发展与知识产权人才培养、高质量发展与知识产权司法保护、新领域新业态知识产权保护、数字时代互联网基础设施法律规范等七个分论坛。文法学院参会教师根据自己的研究领域与学术兴趣分别参加了分论坛的研讨活动,会议现场学术研讨气氛十分热烈。

415日下午,在第二分论坛《专利保护与知识产权战略》上,刘明江教授应邀以《WTO新冠疫苗知识产权豁免决定评析》为题作了发言,针对世界贸易组织第12届部长级会议于2022622日通过的新冠疫苗知识产权豁免决定,简述了该决定的产生背景、艰难过程及其主要内容,从多个维度对该决定展开了对比分析,指出我国应警惕这次的决定特别是将来的类似决定将中国排除在适用范围之外的倾向,并就该决定的实施前景进行了审慎展望。刘教授的发言在与会者中间获得了强烈的共鸣。

通过参加本次研讨会,不仅开阔了知识产权专业教师的学术视野,有利于提高知识产权专业的科研水平,更为重要的是加强了与国内知识产权相关院所、研究机构之间的联系,提升了我院知识产权专业的影响力,也为今后我院知识产权专业的发展打下良好的基础。

据悉,知识产权南湖论坛此前已经成功举办了十八届,本次第十九届国际研讨会由中南财经政法大学、山东科技大学主办,中南财经政法大学知识产权研究中心、山东科技大学文法学院等单位承办,大会的主题是“高质量发展与知识产权法治保障”。