科研团队

当前位置: 首页>>科学研究>>正文
白慧颖副院长参加河南省高等教育研究会 法学教育研究分会暨河南省高校法学院院长论坛
2023-06-19 09:36     (点击: )

2023年6月17日,由河南省高等教育学会主办,河南财经政法大学承办的河南省高等教育研究会法学教育研究分会暨河南省高校法学院院长论坛在河南财经政法大学隆重召开,我院副院长白慧颖教授应邀参加。

开幕式后,西北政法大学王瀚教授、中国政法大学于飞教授、郑州大学苗连营教授分别作了《涉外法治人才培养与新时代法学教育变革》《法学专业课程思政建设》以及《推进新时代河南法学教育高质量发展的若干思考》的主旨演讲。三位教授高屋建瓴的演讲在赢得阵阵掌声的同时,更引发大家的思考与探索。

王瀚教授指出,我国涉外法治人才匮乏,涉外法律体系建设落后,严重制约了我国涉外法律实务的发展,更对国家未来的经济发展与经济安全有着不容忽视的负面影响,各个高校必须重视对涉外法律人才的培养。于飞教授以民法典为例,将社会主义核心价值观与民法典的讲授紧密联系在一起,生动诠释了什么是法学的课程思政。苗连营教授从郑州大学法学院的实际情况出发,深刻指出我省法学教育存在的问题与不足,对解决的对策也提出了自己的意见与建议。

下午的专题研讨中,省内各大高校法学院的院长、副院长们各抒己见、畅所欲言,大家从专业建设、课程思政、科研考核、学术交流等各个方面进行沟通交流,共同对我省的法学教育进行探索与研究。此次会议对增强我省法学教育的进步与发展,增强学界的交流与合作起到了积极的促进作用。

上一条:白慧颖副院长参加河南省法学会民法学研究会第二次会员代表大会暨河南省法学会民法学研究会2023年年会