当前位置: 首页>>科学研究>>科研动态>>正文
文法学院宋朝丽博士为全国文化和旅游产业人才培训班授课
2020-11-10 09:05     (点击: )

近期,根据文化和旅游部“高质量产业人才培养扶持项目”工作部署,我校文法学院宋朝丽博士作为文旅部师资库专家,为“黄河流域文化和旅游人才专题培训班”“巴蜀文化和旅游产业人才专题培训班”进行专题培训。

1028日,宋朝丽博士在兰州为黄河流域文旅人才专题培训班授课,主讲题目为《黄河流域文化高质量发展的民众认知与业态养成》,从民众对黄河文化的认知度调查、沿黄九省文化产业发展现状及瓶颈问题、黄河流域文化发展的业态布局等方面,对黄河流域的文化高质量发展进行了分析与解读。沿黄九省区文化和旅游厅产业发展处负责人、重点文旅企业代表共100余人参加了此次培训班。培训班学员反映此次讲座内容实用、信息量大,为今后工作开展提供了新的思路。

117日,宋朝丽博士在重庆为巴蜀文化和旅游产业人才专题培训班授课,主讲《公有文化资源的授权机制与利益分配》,从公有文化资源的概念界定、产权归属、授权机制、收益分配、产权管理等维度全面解读了如何利用传统文化资源进行文化旅游项目开发。川渝地区文化和旅游产业相关负责人、重点文旅企业代表共100余人参加培训。此次培训采用案例研讨、现场交流的方式,启发学员对公有文化产权问题的思考,很多学员表示很受启发,在今后文旅工作中将持续关注这一问题。

开设文化和旅游人才专题培训班,既是文化和旅游部推动产业人才培养扶持的重点工作安排,也是加快推进区域文化建设的有力举措,旨在进一步加强文旅从业人员对文化和旅游产业新发展理念的全面理解,带动区域文化和旅游企业、机构在产业高质量发展中发挥积极作用。为切实提高培训成效,专题培训班邀请全国文化和旅游系统知名专家学者为学员授课,宋朝丽博士作为被邀请专家,说明其学术身份在全国文旅系统被充分认可。此次活动也是我校参与国家建设发展、服务社会实践、培育新文科项目的一项重要活动,为今后我校高端研究型人才的培育打下了更坚实的基础。