科研团队

当前位置: 首页>>科学研究>>科研动态>>正文
西华师范大学博士生导师伏俊琏教授莅临我院指导科研工作
2020-11-02 15:49     (点击: )

2020111日上午,西华师范大学国学院院长、国家社科基金重大项目首席专家、博士生导师伏俊琏教授应邀莅临我院指导国家社科基金项目申报工作。书记胡红林,正处级组织员葛丽娅,副院长刘明江、王伟琴,博士康新慧、宋朝丽、杨志开、陈文婷、李竹筠、穆冬霞、蒋京恩、邢海霞、李捷,校外受邀代表焦作市委副秘书长郭飞、黄河交通学院教师郭嘉以及学院学生代表参加了本次座谈会。座谈会由刘明江副院长主持。

座谈会中,伏俊琏教授首先强调目前炎黄文化、中原文化、黄河文化是河南省文化建设的三驾马车。它们的内涵、关系等研究均是河南学术界需要加强的研究内容,项目申请的一部分选题可以与之结合来拟定。第二,国家社科基金项目选题一定要与自己的专业积累、兴趣紧密结合。人文社科的研究是一个长期积累的过程,评上国家社科基金项目与否都不要影响自己有价值课题的持续性推进。第三,需要注意项目书填写中选题、破题、学术史回顾、研究对象、研究价值、重点与难点、参考文献等方面的具体要求与事项。之后,伏俊琏教授分别就宋朝丽博士、陈文婷博士、李竹筠博士的在研国家级项目及项目申报题目做了中肯的点评与指导。并且,伏俊琏教授对于我院9月份获批的郑州市社科联“商都文化研究中心”基地建设给出了可行的建设性意见。

胡红林书记总结了座谈会内容,他首先代表学院感谢伏俊琏教授莅临我院指导国家社科基金项目申报工作,再者,希望我院博士依据伏教授的指导,结合自己的研究方向、兴趣、地域特色文化等方面来准备项目申报工作,我们在国家社科基金项目的申请方面定会有更多突破。通过此次座谈会,我院博士与国内著名社科专家近距离交流,这对于我院教师接下来选定国家社科基金项目题进行申报、开展相关研究以及社科基地建设等科研工作起到了极大的推动作用。

上一条:文法学院宋朝丽博士为全国文化和旅游产业人才培训班授课