当前位置: 首页>>科学研究>>科研成果>>正文
我院副院长王伟琴博士主持的国家社科基金项目顺利结项
2020-04-07 16:12     (点击: )

近日,全国哲学社会科学规划办公室公布了2020年3月国家社科基金年度项目、青年项目和西部项目结项情况,文法学院王伟琴博士主持的国家社会科学基金项目《敦煌出土文献中的神秘民俗文化研究》(14BMZ048)通过结项验收并获得良好等次。

该项目认为敦煌出土文献中的神秘民俗文化包括敦煌藏经洞出土的占卜、巫术、相面、梦书、宅经与葬书、符咒、精怪、禄命、隐遁、驱傩等材料所反映的我国中古时期的以占卜吉凶为主要内容的神秘民俗预测文化。项目内容分为敦煌出土文献中的神秘民俗文化释义、敦煌出土文献中的神秘民俗文化写卷研究叙录、敦煌出土文献中的神秘民俗文化分类研究三个部分。项目采用的研究方法主要有文献学、语言学、历史学、文化学相结合的综合研究方法,历时研究与共时研究相结合的方法,出土文献与传世文献互相释证的方法。通过研究该项目能使我们深刻认识隋唐五代时期主要流传于敦煌的神秘民俗文化,进而了解隋唐五代时期的社会生活与民众信仰状况。同时,通过揭秘敦煌的神秘民俗文化,取其精华,弃其糟粕,从而有益于中华优秀传统文化的继承与传播。

项目进行过程中,团队组成员齐心协力、精诚合作,共同致力于项目的完成工作。同时,项目得到了校领导和学校科研处、文法学院等部门的鼎力支持。该项目是文法学院完成的第一项国家社科项目,展现了文法学院的科研能力,对于加快推进文法学院新文科建设与科研水平的提升具有积极的意义。

上一条:文法学院宋朝丽博士课题获2020年国家社科基金艺术学
下一条:河南日报(理论版)刊发我院宋朝丽博士文章《用文化创意唤醒黄河文化古老基因》