首页  学院概况  党建工会  学科专业  师资队伍  教育教学  科学研究  团学工作  招生工作  就业创业  下载中心  校友风采

文法学院教师参加2024知识产权南湖论坛
2024-04-26 09:11     (点击: )

2024419-21日,文法学院知识产权专业刘明江教授、段倩副教授、薛峰老师赵永强老师一行四人前往湖南长沙参加了2024知识产权南湖论坛“支持全面创新的知识产权法治保障”国际研讨会,文法学院刘明江教授应邀在大会第分论坛上做了主题发言。

知识产权南湖论坛是中国知识产权界的代表性学术会议和国际知识产权学术交流的重要平台,是国内知识产权界的顶级学术交流会议。本次知识产权南湖论坛第二十届国际研讨会由中南财经政法大学、中南大学主办,中南财经政法大学知识产权研究中心、知识产权学院、中南大学法学院、新时代科技革命与知识产权学科创新基地、人民法院知识产权司法保护理论研究基地等单位承办,大会的主题是“支持全面创新的知识产权法治保障”。中南财经政法大学党委书记侯振发、中南大学校长李建成、湖南省市场监督管理局党组书记、局长,湖南省知识产权局局长钱俊君、中国版权协会常务副理事长于慈珂、中国知识产权法学研究会常务副会长李明德、世界知识产权组织副总干事王彬颖在大会开幕式上致辞,中南财经政法大学文澜资深教授马一德、最高人民法院知识产权法庭副庭长杜微科做了精彩的大会主旨演讲。

本届大会设置了支持全面创新的版权保护、支持全面创新的专利保护、新质生产力与知识产权法治保障、典型互联网不正当竞争行为司法探讨、人工智能与数据知识产权保护、知识产权保护与运用实务分论坛等个分论坛。文法学院参会教师根据自己的研究领域与学术兴趣分别参加了分论坛的研讨活动,会议现场学术研讨气氛十分热烈。

420日下午,在第分论坛《支持全面创新的版权保护》第二节新质生产力与版权法的新发展上,刘明江教授应邀以《著作权法视角下大模型训练数据的使用规则》为题作了发言,围绕对人工智能及大模型训练数据使用规则的著作权保护这一前沿问题从欧盟、日本等国家对该领域的初步规范出发,对比我国当前的相关规定、专家建议,提出了开创性的大模型训练数据使用规则的构想,最终指出鉴于生成式人工智能正在发展初期,不妨视行业发展态势审慎决策。刘教授的发言在与会者中间获得了强烈的共鸣。

通过参加本次研讨会,不仅开阔了知识产权专业教师的学术视野,有利于提高知识产权专业的科研水平,更为重要的是加强了与国内知识产权相关院所、研究机构之间的联系,助力我院知识产权专业的发展。

已是首条
下一条:文法学院举办2024年国家社科基金项目申报第三次论证会