实践实训

当前位置: 首页>>教育教学>>教学动态>>正文
文法学院关于延迟开学期间组织开展网络教学工作实施方案
2020-02-06 17:47     (点击: )

依据我校《关于进一步加强做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》和教务处《关于延迟开学期间组织开展网络教学的通知》的精神,我院就延迟开学期间组织开展网络教学工作安排如下:

组 长:李国英 胡红林

副组长:葛丽娅 弓峰山 白慧颖 王本聚 王伟琴 刘明江

成员:李莹 魏景霞 杨志民 张会霞 刘静 康新慧 吕元贞 欧阳宇光  郭晨 付慧婕

二、实施时间

2020年2月10日——学生返校报到并正式上课期间。

三、任务分工

1.课程建设

负责人:王伟琴,成员:李莹 魏景霞 杨志民 张会霞 刘静 康新慧。负责网络教学组织安排、网络教学平台的使用培训和答疑、协调师生开展网络教学活动等。各教研室主任具体负责本教研室所承担课程网络教学组织和实施,明确各课程网络教学方式和开展进度等情况,填写《文法学院开展网络教学信息统计表》,于2月9日上报给李莹,及时跟踪指导和沟通反馈。

2.学生联络

负责人:王本聚,成员:吕元贞 欧阳宇光 郭晨 付慧婕。负责学生的日常管理,指导学生在线学习,实现“停课不停学”。

3.教学督导

负责人:李国英,成员:胡红林 葛丽娅 弓峰山 白慧颖 王本聚 王伟琴 刘明江。通过网络监控和平台数据统计分析,及时开展网络教学检查和督导。

四、理论课程在线远程教学安排

1.已经建成的各级各类精品在线开放课程:任课教师应按照教学计划和所在平台的要求,按时开课并组织好在线教学活动。

2.网络选修课:做好选课学生的信息录入和开课准备工作,由学生按照常规要求开展线上自学活动。

3.其他课程:本学期开设的其他理论教学课程,任课教师均应利用“河南牧业经济学院在线教学平台(配套超星学习通)”上建立慕课资源,按照课程教学计划,及时将教学视频、课件、讲义等教学资源上传到课程平台,开展远程在线教学,指导监督学生进行自主式在线学习、提交作业(每星期至少一次),认真开展在线互动答疑等辅导活动。

五、实践类课程在线远程教学安排

关于校外实习,以教研室为单位主动联系实习单位,根据疫情情况适时调整完善实习方案。辅导教师应在详细了解学生目前实习状态的基础上进行分类管理。尚未到企业开展实习的学生,应按照所在地政府部门的管控要求,暂停校外实习活动。已经在企业进行实习的学生,不得自行返校、回家,实习指导教师应通过“校友邦校外实习管理平台”,组织学生认真做好实习计划、实习周志的上传和批阅,充分利用各种有效的即时沟通交流工具,切实加强实习指导和过程管理。

六、在线教学平台(超星学习通)使用说明

1.校内外IP地址均可访问;

2.平台地址为http://hnuahe.fanya.chaoxing.com;

3.用户账号为教师的五位数工号(学生为其本人学号),初始密码为123456;

4.手机安装超星学习通APP,注册账号并与工号(学号)绑定;

5.教师通过电脑端或超星学习通手机APP端依次建立课程、上传教学资源、创建在线题库等。

6.学生管理。根据本学期授课课表中的信息创建教学班级后,添加上课学生。按照教学班级点名册,可以从网络教学平台的学生库中依次选择院系、专业、班级进行添加,也可以采用批量导入方式进行添加(在下载Excel模板,将教学班级学生名单中的信息填入模板中,点击“批量导入”进行上传)。

7.根据相关说明和上学期的培训内容组织开展网络教学,也可通过手机端或电脑端进行直播教学。

8.请我院师生首先下载并认真学习《网络教学平台(教师版)》(附件1)、《学习通使用手册(教师版)》(附件2)或《学习通使用手册(学生版)》(附件3)。

9.需要使用超星直播互动教学的教师,请首先下载并认真学习“超星一平三端直播互动教学操作指南”(附件4)。

2020年2月6日

附件1:《网络教学平台(教师版)》

附件2:《学习通使用手册(教师版)》

附件3:《学习通使用手册(学生版)》