实践实训

当前位置: 首页>>教育教学>>教学动态>>正文
文法学院大学语文教研室网络教学观摩评议活动顺利进行
2020-04-26 19:05     (点击: )

根据《2019-2020学年第2学期文法学院开展线上教学观摩活动方案》要求,大学语文教研室从47日—414日举行了线上教学观摩活动。赵志、康新慧、蒋京恩、宋淑芬、张逾梦等五位教师利用钉钉、学习通、腾讯等平台,进行了本、专科层次的《文学欣赏》《阅读与写作》《应用文写作》《中国文化纵览》等多门课程教学。

423日的教研室评课活动中,老师们肯定了此次网络教学观摩课程的效果。指出五位老师态度认真,精心准备,能够严格按照大纲、根据课程性质和教学目标组织教学材料,安排学习内容,把控课堂教学,完成教学任务,突显个人特色。赵志老师向学生推荐拓展阅读书目,注意到了分层教育;康新慧老师通过具体案例讲解如何鉴别、分析材料,尽可能地增强了写作课的吸引力;蒋京恩老师介绍函的前世今生,讲、练结合,注重训练学生应用文写作动手能力;宋淑芬老师的茶文化故事性强、娓娓道来;张逾梦老师文本分析的深入浅出,从宝玉挨打探析《红楼梦》的艺术成就,角度新颖。但此次观摩活动也存在明显不足,一是个别老师课件不够美观;二是由于网络授课的技术局限,课堂互动性稍嫌不够;三是信息技术与教育教学整合度仍有较大的提升空间。这说明教研室老师在对信息技术的学习把控上仍需继续努力。

此次线上教学观摩活动旨在推进线上课堂教学,加强教师互相交流学习,提高线上教学水平,为教研室下一步的校级网上精品课程申报积蓄力量。