实践实训

当前位置: 首页>>教育教学>>教学动态>>正文
文法学院关于组织开展线上教学优秀课程评选活动的方案
2020-03-16 17:00     (点击: )

根据《河南省教育厅关于组织开展河南省本科教育线上教学优秀课程评选活动的通知》(教高〔2020〕56号)(见附件1)文件精神与我校教务处的相关要求,现制定本方案。

一、成立文法学院线上教学优秀课程评选活动领导小组

组 长:李国英 胡红林

副组长:王伟琴 白慧颖 刘明江 王本聚

成 员:李 莹 魏景霞 杨志民刘 静 康新慧 张会霞

二、参评课程条件

申报参加评选的课程须是疫情防控期间开展线上教学、纳入人才培养方案且设置学分的本科课程,并具备以下基本条件:

1.坚持立德树人,注重课程思政,体现以学生发展为中心,致力于开启学生内在潜力和学习动力,注重学生德智体美劳全面发展;

2.教学设计科学合理,围绕目标达成、教学内容、组织实施和多元评价需求进行整体规划,教学策略、教学方法、教学过程、教学评价等设计合理,教案、课件、音视频等课程资源符合教学大纲,内容充实,注重提升课程的高阶性、创新性和挑战度;

3.教学活动互动创新,授课教师或课程团队教学改革意识强烈、理念先进,根据学生认知规律和接受特点,创新教与学模式,教学时间安排合理,课堂应变能力强,师生互动性强;

4.教学成效明显,网上授课活动科学、规范、有序,课程管理严格,能够多元化、多维度对学生学习过程进行评价,学生参与度高、教学互动性强,能够较好地完成教学目标,综合运用信息技术提高教学效率、提升教学质量。

优先考虑选用已认定或立项建设的国家级、省级精品课程和虚拟仿真实验教学项目等优质课程资源,并在平台上开展探究式、翻转课堂等教学互动、过程性考核评价的课程。

三、评选办法

1.教研室推荐。各教研室按申报要求,择优遴选推荐1门本科参评课程,并将推荐结果在3月16日上报学院。

2.学院评选。3月19日,每门申报课程须选派一名团队成员通过腾讯会议或者钉钉等平台,完成不低于10分钟的视频汇报及平台展示。学院本活动领导小组就各门申报课程的情况,依据《河南省本科教育疫情防控期间线上教学优秀课程评选标准》(见附件2)进行评选。

3.学院公示上报。3月20日公示评选结果。学院评审结束后,将拟推荐结果进行公示(公示期3天),3月23日上报。

四、申报材料及报送方式

1.申报材料。河南省本科教育疫情防控期间线上教学优秀课程申报书(见附件3)、时长10分钟内的说课视频(包括教学理念、课程设计、课程实施、改革成效等)、1节课堂实录教学视频(45分钟或者50分钟)(均不超过400M)。

2.3月23日学院向学校上交视频材料和申报课程汇总表(见附件4)。

2020年3月15日

附件【附件1 关于组织开展河南省本科教育线上教学优秀课程评选的通知.pdf已下载
附件【附件4 河南省本科教育疫情防控期间线上教学优秀课程申报汇总表.doc已下载
附件【附件3 河南省本科教育疫情防控期间线上教学优秀课程申报书.doc已下载