实践实训

当前位置: 首页>>教育教学>>教学动态>>正文
文法学院老师前往中原工学院法学院/知识产权学院调研
2021-04-10 10:34     (点击: )

49日上午,文法学院副院长刘明江教授带领知识产权教研室段倩、赵永强、法律事务教研室杨志民、薛峰、杜可清、王喜迎等六位教师前往中原工学院法学院/知识产权学院进行调研。

中原工学院法学院/知识产权学院是中原工学院成立较早的教学单位之一,20147月成立河南省首家知识产权学院,与法学院合署办公,法学一级学科、科学技术哲学二级学科是河南省级重点学科。拥有法律专业学位硕士点、知识产权管理二级学科硕士点、科学技术哲学(含科技创新与知识产权、科技政策与社会治理两个专业方向)二级学科硕士点等3个硕士点,现有知识产权、法学、社工工作三个本科专业。知识产权是学院重点交叉学科,目前正筹建纺织服装与法律(知识产权)、电子商务与法律、社会治理与法治交叉学科团队。学院已经建成“全国专利协同运用试点单位” “河南省卓越法律人才教育培养基地”。以“中原工学院知识产权研究中心”为载体,建有“河南省软科学研究基地”“河南省知识产权培训基地”“郑州市软科学研究基地”“中原工学院知识产权经济发展协同创新中心”等省部级和地市级科研平台,并牵头成立了“河南省知识产权研究会”。

在交流会上,文法学院刘明江教授就专业和学院建设方面介绍了河南牧业经济学院文法学院、知识产权专业的历史发展,详细分享了文法学院多年来在多学科交融人才培养模式中的成功经验,并且针对未来的知识产权专业建设提出了切实的方案和合作意向。

中原工学院法学院/知识产权学院院长王肃教授对文法学院一行表示欢迎,介绍了该学院的基本情况,副院长付琛瑜介绍了该院专业、就业情况,并且详细介绍了学院的人才培养、师资队伍。副院长张金艳介绍了学院老师科研成果及硕士点建设方面的经验。

两校的教师代表们就打造一流本科专业、修订人才培养方案、实践课程设置、开展校企合作活动等话题做了充分的讨论和深入的交谈。双方均认为本次交流对于本学院的学科建设工作有很大的帮助,在今后要多进行交流,相互借鉴,相互学习。会后,副院长付琛瑜带领文法学院教师们参观了法学实验室、CAI法律应用仿真实验室等校内实验中心。

本次调研活动,增进了文法学院和兄弟院校的相互了解。双方在交流中取长补短,开拓眼界,切实的解决了一批在专业建设中遇到的问题,基于本次成功的交流经历,双方都准备在今后更多地开展类似的交流活动,扩大交流范围,深入交流主题,落实交流成果,共同致力于知识产权专业的建设新领域。

上一条:打磨课程,提升质量 ---《沟通与写作》教学团队开展2022年度第一次课程研讨活动