实践实训

当前位置: 首页>>教育教学>>教学动态>>正文
陈文婷博士为我院师生做《中国诗词文化与中国精神》讲座
2022-05-14 20:39     (点击: )

为丰富疫情期间学生的文化生活2022年5月14日上午8:30,文秘教研室陈文婷博士在腾讯会议做了题为中国诗词文化与中国精神的主题讲座。本次讲座由白慧颖副院长主持,文法学院各专业的部分师生聆听了此次讲座。

陈文婷博士以中国诗词文化与中国精神为总领,从倡导大家“一年学诗、一生爱诗”谈起,向大家阐释了中国诗词的重要性、内涵及其蕴含的中国精神。陈博士首先从“不学诗、无以言”的角度引导大家认识学习中国诗词文化的重要,其次重点讲述了中国诗词中包含的“四时八节”之风景、“七情六欲”之情感、“仁义礼智信”之五常伦理,以具体的诗词分析为例,结合时代特征,声情并茂地为同学们做细致入微的分析,并且告诉大家学诗要做到由简入繁、从细节入手两个方面。接着,陈博士从学诗对益智、修身角度强调了诗词文化对个人修养的作用,以及诗词在情感认同、精神力量、理想信念、赓续优秀传统等方面的富含中国精神的特质。最后,陈博士以“文化兴、国运兴。文化强、民族强”来呼吁当代大学生认真学习中国诗词文化。

白慧颖副院长就陈文婷博士的讲座做了点评认为陈博士语言风趣生动文学素养扎实深厚见解精辟独到陈文婷博士通过为全院师生做《中国诗词文化与中国精神》讲座赢得了教师和同学的赞赏,解答了师生学习诗词中的诸多困惑,为广大师生以后的诗词学习和研究提供了参考。

上一条:师绘敏老师为我院师生作《疫情防控下的居家护理与中医保健》
下一条:文法学院顺利开展校级一流本科课程申报视频制作经验分享会