学工品牌
 科普创作基地
 学工品牌

当前位置: 首页>>学工品牌>>正文
文法学院开展“明理明德,和谐校园”辩论赛复赛
2021-03-31 15:42     (点击: )

文法学院于3月30日晚上在教学楼W207教室开展以“明理明德,和谐校园”为主题的辩论赛复赛。本次活动由文法学院团学会自律部主办,特邀团委副书记吕元贞,辅导员付慧婕出席此次活动。

比赛前主持人崔凯博,吕宝硕对特邀嘉宾、评委、三组参赛团体及队员做出了具体介绍。三组参赛队员就“人生旅途中机遇与奋斗谁更重要”、“该不该提倡网络语言”、“要不要因为不合群而改变自己”三个辩题展开激烈辩论。比赛分为四个阶段,在首轮陈述阶段,正反方代表气势如虹地表明自己的观点。互相提问阶段,双方辩友更是唇枪舌剑,你来我往,引得观众情绪高涨,掌声阵阵。自由辩论阶段,双方辩友努力寻找对方逻辑言语漏洞,直击要害,运用马克思主义理论,主客观量变与质变等知识作为论据据理力争,精彩的辩论引来阵阵喝彩,同时也引导着同学们思考自己对于这些论题的看法观点。在最后的陈词总结阶段,辩论队伍更是引经据典,逻辑清晰地表明了自己的观点。评委崔嵩源对三组团体的表现进行了点评,对参赛同学的精彩表现给予肯定,同时也指出了大家辩论时的不足,引发在场同学的深刻思考。

一辩到底,谁与争锋。通过此次“明德明理,和谐校园”辩论赛,不仅锻炼了学生的思维逻辑能力和合作能力,还培养了学生的临场应变的能力,提高了团队之间的凝聚力,为同学们搭建了展示自己的平台,为今后深化学生文化建设奠定了夯实的的基础。