实践实训

当前位置: 首页>>教育教学>>正文
文法学院弘毅书院举办中国画鉴赏讲座
2023-04-21 15:55     (点击: )

为了进一步弘扬中华优秀传统文化,拓宽学生视野,2023年4月17日晚上七点,文法学院弘毅书院特邀我校艺术学院动漫艺术设计教研室主任魏意苹老师为同学们讲授《中国画鉴赏》,丰富了同学们的中国画知识,增进了对中国画的了解,感受了中国画的美,培养了对中国画的欣赏和理解能力,加强了美育的教育,激发了对中华优秀传统文化的热爱。

开课前,杨昀老师向同学们隆重介绍了魏意苹老师,并介绍了本次课的学习内容,引导同学们重视此次中国画学习,大家用热烈的掌声对魏老师表示欢迎。

开课后,魏老师首先阐述了学习中国画的重要性,调动了同学们学习的积极性。接着,魏老师从五部分对中国画进行了全面的讲解。

在第一部分里魏老师首先向我们发出提问“什么是中国画”,之后老师又对“中国画”做出了理论的、系统的展示让我们知道到底什么叫做中国画;在第二部分中,老师为我们讲述了中国画的分类,展现了中国画的多种且独特的分类方式,并将中国画与西方画的名称进行对比分析,凸显出中国传统文人命名的独特式浪漫。

在第三个部分里,魏老师向我们展现了中国画的笔墨和色彩,从笔、墨和色彩三个方面详细的介绍了中国画的知识其中包括了对于笔墨不同材质的区别及使用差异,最后又讲述了在中国画中对于色彩的应用;第四个部分中魏老师带我们详细的了解我们的文房四宝——书画工具;在第五部分中,魏老师向我们讲述了中国画的装帧形式,并将中国画的装帧与西方画做对比,突出了中国画在绘画过程中的简携与便利。整个讲解过程,同学们沉浸其中,通过魏老师的讲解,同学们不仅加深了对中国画的认知,更是受到了一次艺术美的洗礼。

本次的讲座最后,杨昀老师对魏老师表示感谢,同学们也报以热烈的掌声,杨昀老师呼吁同学们要深入学习和了解中国画,培养自己的爱好,多了解中国的传统文化,做中华优秀传统文化的传播者;在传播中华优秀传统文化的同时,进一步提升个人的文化修养,使自己成为新时代德智体美劳全面发展的新时代青年。