实践实训

当前位置: 首页>>教育教学>>正文
文法学院召开期中教学检查师生座谈会
2023-04-23 15:39     (点击: )

4月23日中午,文法学院在英才校区行政楼503会议室召开了本学期期中教学检查师生座谈会,院长李国英、副院长魏景霞、教学办公室主任陈文婷老师及各班学习代表参加座谈会,会议由魏景霞副院长主持。

会上,魏景霞副院长首先说明了召开本次期中教学师生座谈会目的在于深入了解本学期教师课堂教学、教材使用、学生学习、教学管理等方面的情况,希望参会同学能够畅所欲言。随后,参会的各班代表针对课程时间与内容安排、教师教学方式方法、学生课堂表现以及教室设备等情况进行了踊跃发言,表达同学们对于教学不同方面的感受和需求。反馈过程中,针对同学们反馈的一些具体问题,魏景霞副院长和陈文婷老师做了即时、针对性解答。反馈结束后,魏景霞副院长对本次学生代表反映的典型问题进行了分类总结与回复:一是针对学生反映的个别老师上课存在的问题,会后逐一沟通、解决,同时鼓励同学们与任课教师积极进行沟通、建立良性互动关系;针对2020级、2021级各专业代表提出的希望提升实践教学环节质量、增加企业实践机会的需求,学院将通过引导教师到企业一线挂职、企业人员深度参与课堂教学实践、集中安排学生实习等途径,有效提升学生专业实践技能;针对课程设置、教学内容安排的一些共性问题,随后将通过召开专题教学研讨会形式进行情况反馈与整改,以进一步提升专业人才培养质量。

最后,李国英院长作了总结发言,她首先阐明了教学组织、管理与人才培养的密切关系,强调教学过程需要教学相长,不断反思总结才能不断进步;其次,她要求各班班长、学习委员要增强责任意识、带头营造良好学习氛围,树立良好的学风和班风,要在师生间发挥好桥梁纽带作用,加强与老师们的沟通交流,促进教学相长。

通过此次座谈会的召开,学院对学生上课过程中的问题和需求、教师上课、教学设施等教学相关情况有了全面了解,有助于今后学院更有的放矢地开展工作,促进学院教学管理工作的优化与提升。

上一条:文法学院举办2023年度教师教学技能暨课堂创新大赛初赛