实践实训

当前位置: 首页>>教育教学>>正文
文法学院举办网络舆情信息搜集与分析专题讲座
2023-05-13 17:05     (点击: )

为实现校企共育,增强学生专业知识技能素养,511日晚,文法学院邀请清朗(河南)大数据科技有限公司总经理、华北地区政企舆论大数据研究中心副主任杨旭讲授《舆情系统操作及案例浅析》,清博舆情舆情大数据科技有限公司总经理王奎、文法学院网络与新媒体专业20级全体学生及部分专业教师聆听讲座,讲座由文法学院院长李国英主持。

讲座中杨经理从舆情系统在网络舆情工作中的作用引入,分析了网络舆情系统在网络舆情监测中发现舆情事件、有效处置、复盘分析等重要作用,引起学生的巨大兴趣。接着杨经理详细介绍了清博舆情系统的产品功能,并现场登录清博舆情监测系统,结合时下热点舆情事件进行实时操作展示。在系统中建立舆情方案是舆情数据搜集的重要一步,杨经理从关键词、歧义词的设置及其影响进行了详细的讲解,并根据建立的舆情事件操作展示舆情系统的信息监测、预警、信息溯源、传播分析、报告生成等功能,在风趣幽默中让学生了解到舆情系统的功能与操作方法,以及舆情案例分析的关键点和注意事项。

讲座进行了两个小时,同学们兴趣盎然,对网络舆情监测系统有了深入的了解,同时对网络舆情监测工作也产生了极大兴趣。最后李国英院长做了总结,对杨经理的精彩讲座表示肯定与感谢,同时希望以后以更丰富的形式实现校企共育与合作,扎实提升学生的专业技能素养。