实践实训

当前位置: 首页>>教育教学>>正文
康新慧老师参加全国高校写作与通识教育高级研讨会
2023-05-16 20:57     (点击: )

202351214日,文法学院公共语文教研室康新慧老师应邀参加了在陕西西安举办的“第九届全国高校大学语文/写作与通识教育高级研讨会(2023”。此次会议由全国大学语文研究会、中国写作学会指导,由陕西师范大学与高等教育出版社联合主办、陕西师范大学文学院和高等教育出版社上海出版事业部承办,会议得到国家语委中国语言智能研究中心、陕西省大学语文研究会、《社会科学报》《写作》《长安学术》的学术支持。来自全国100余所高校的近300位领导、专家、教师出席了线下会议。

会议分为开幕式、专题讲座、说课展示和高质量教材编写坊等几个部分。

在主题报告部分,陕西师范大学文科资深教授尤西林教授、北京大学中国语言文学系主任杜晓勤教授、国家语委中国语言智能研究中心主任周建设教授分别围绕“大学语文的母语修养机制”“‘大学语文’通识课写作能力的培养”“教育数字化转型与大学写作教学”等问题,从宏观角度阐释了新时代大学语文与写作通识课课程目标、内容架构与技术应用的建构与推进。浙江大学中文写作教学研究中心主任金立教授、西北大学文学院副院长陈晓辉教授、陕西师范大学文学院刘军华教授则通过分享各自所在学校说理性写作、创意写作和实用写作的课程建设经验呼应、切入了“大学写作理论探究与教学实践”这一会议主要议题。同时,山东师范大学文学院院长孙书文教授、兰州大学文学院权绘锦教授和广东财经大学人文与传播学院中文系主任许峰副教授对新文科背景下文学通识教育问题提供了启示。

在说课和自由发言环节,来自于江苏海洋大学文法学院的吴明忠院长、安徽大学文学院的傅琪老师和湖北工业大学的周金声教授作为应用型高校写作课的专家、教师代表,进行了“责任·实践·思考——江苏海洋大学应用写作教学改革汇报”“论写作原理在写作教学中的不同引入方式”“‘沟通与写作’课程的目标追求与教学实践”发言,分享了普及型《沟通与写作》的思考与经验,具有极大的参考价值。华中农业大学金艳等老师则从一线教育者的角度介绍了所在院校大学语文与写作课程的开设与发展状况,并对其前景和未来做出展望。

研讨会特设高质量教材建设工坊。扬州大学文学院戴健教授与太原学院原中文系主任光军风副教授分享了其大学语文课程建设与教材编写的理念和心得体会,高等教育出版社朱争争编辑从编辑角度阐述了大学语文的逻辑起点、教材改革等问题,参与工坊活动的各位老师进行了深入的交流与讨论。

此次研讨会的专家主题报告、说课、教材建设工坊充满真知灼见,处处迸发思想的火花,开拓了研究领域的新视野。我校教师通过参加本次会议,加强了与省内外写作学专家的交流与联系,掌握了写作学研究的前沿发展动态,为更好地推进《沟通与写作》课程的教学与科研做了准备。

上一条:扎实推进 精益求精 ——《沟通与写作》教学团队召开课程研讨会