首页  学院概况  党建工会  学科专业  师资队伍  教育教学  科学研究  团学工作  招生工作  就业创业  下载中心  校友风采

当前位置: 首页>>党建工会>>正文
文法学院学生第一党支部开展党纪学习教育系列活动
2024-05-02 22:27     (点击: )

为深入学习贯彻《关于在全党开展党纪学习教育的通知》精神,加强党员干部的政治定力、政治担当,增强对党规党纪的了解,进一步强化纪律意识,文法学院学生第一党支部于4月23日至29日开展四月份主题党日活动,全面学习党纪法规,强化规矩意识。本次主题党日活动依托线上和线下两个维度,分为理论学习、案例研讨、观看纪录片、制作微党课四部分组成,将个人自学与集中学习相结合,全面深入学习《中国共产党纪律处分条例》,推动学习教育出实效、见成效。

以理论学习为抓手,深入学习《条例》中的重点内容

文法学院学生第一党支部书记付慧婕首先传达了校党委、院党委关于党纪学习教育的相关部署要求,宣读了《文法学院在全院党员中开展党纪学习教育的工作方案》。她指出,一要提高政治站位,深化思想认识,深刻认识开展党纪学习教育的重大意义、目标任务、实践要求,做到学纪、知纪、明纪、守纪。二要力戒形式主义,加强舆情研判,有效防范可能出现的形式主义和“低级红”、“高级黑”现象。三要注重统筹兼顾,坚持“两手抓”、“两促进”,使党纪学习教育每项措施都成为促进工作的有效举措,形成推进学校学院事业发展的强大合力。随后,付慧婕带领学生党员们认真学习了《中国共产党纪律处分条例》第一编中前两章节内容。

以案例研讨为支撑,加强党纪学习深刻理解

为深入推进党纪学习教育,提高党员干部的纪律意识和规矩意识,文法学院学生第一党支部选取了几起典型的违纪案例进行深入剖析,并将其作为学习教育的生动教材进行研讨。学生党员王鹤讲到,通过以上案例深刻认识到,要进一步强化纪律意识、加强自我约束、提高免疫能力,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,始终做到忠诚、干净、担当。学生党员孙伦讲到,通过以上案例,用身边事教育身边人,能够真正做到受警示、明底线、知敬畏。

以观看纪录片为支柱,警惕党员们严于律己、尊纪守法

会上,全体党员观看反腐纪录片《忏悔录》,片中辽宁省葫芦岛市南票区大兴乡原党委书记王洪岩因党性缺失、贪婪作祟,将党纪国法抛之脑后才犯下了重大过失,损害了国家和人民的利益,后悔不已。观看结束后,党员们纷纷表示,今后将加强党章党纪的学习,增强党性修养,提高明辨是非的能力,弄明白能干什么、不能干什么,把遵规守纪刻印在心,内化为言行准则,把好自身的思想关,增强遵规守纪的自觉意识,自我警醒、自我检视。

以微党课录制为载体,将党纪学习融入网络思政教育

文法学院学生第一党支部依托新媒体专业优势,以视频号、抖音号为载体,录制打造优质微党课,本期微党课以《开展党纪教育 增强党纪观念》为主题,利用学生党员讲述微党课的形式,加强网络思政教育,创新党纪学习教育新形式,使党纪学习真正走深走实。

通过此次主题党日活动,不仅加深了党员们对党规党纪的了解,让党员们更深刻地意识到纪律意识的重要性,而且也使党员们意识到自己作为一名共产党员应当具有的思想和行为标准。党员们纷纷表示将恪守党纪规范自身行为,筑牢思想防线,以优秀共产党员的标准来严格要求自己,时刻紧绷纪律规矩之弦,不越轨,不逾矩,一心向党,为强国建设不懈奋斗!

上一条:文法学院学生第一党支部开展《习近平讲党史故事》读书分享交流会