当前位置: 首页>>招生工作>>正文
文法学院2020届毕业生就业工作方案
2020-04-21 17:00     (点击: )

为贯彻落实学校就业创业会议精神,做好我院毕业生就业和创业工作,结合我院实际,特制定文法学院2020届毕业生就业工作方案。

一、 毕业生基本情况

我院2020届毕业生共374人,涵盖财经文秘、行政文秘、知识产权、法律事务、社区服务与管理、网络新闻与传播6个专业,均为专科生。

二、组织领导

为加强对就业创业工作的领导,经院党委研究决定,成立文法学院就业创业工作领导小组:

组 : 胡红林  李国英

副组长:王本聚 白慧颖 王伟琴  刘明江

组 : 教研室主任、团总支负责人、就业专员、辅导员

下设学生就业专员(毕业班各班班长)。

三、指导思想及工作目标

(一)指导思想

以就业为导向,以“全心全意为学生服务”为宗旨,引导学生树立正确的就业、择业、创业观;积极开拓毕业生就业市场,全面提高毕业生就业质量;建立市场导向、学校推荐、学生与用人单位双向选择的就业机制,努力实现毕业生充分就业;鼓励毕业生接受更高层次的学历教育或继续教育,引导毕业生到基层、到企业就业。建立管理、教育、服务、指导为一体的毕业生就业网络服务体系,建成学院统筹推动、教师全员参与的毕业生就业指导和就业服务工作机制。

(二)工作目标

通过全面掌握毕业生思想状况和专升本、就业和创业愿望,帮助毕业生解决就业实际困难,引导毕业生以积极的心态求职就业,增强就业能力和自我发展能力,确保实现稳定就业,最大限度降低疫情对毕业生就业工作的影响,力争就业率、升本率高于去年水平。

四、主要措施

1.进行毕业生情况线上调查,根据我院毕业生目前就业意愿,就业情况,工作适应度,薪资待遇需求、岗位需求进行调查,精准掌握每个学生就业状况。对于困难就业毕业生,进行“一对一”帮扶,就业推荐和就业政策辅导,做到“一人一策”,切实完成好今年就业任务。

2.充分发挥网络双选会、空中宣讲会、线上就业指导服务、批量就业信息推送等功能,积极推动企业与毕业生建立联系,提高线上签约率和线下就业率。利用互联网做好毕业生就业心理疏导,帮助毕业生树立正确的就业观,正确认识就业形势,不焦虑、不等待、不迷茫。

3.继续强化毕业生思想教育,广泛宣传基层就业、西部计划、自主创业的毕业生典型事迹,努力营造有利于促进就业创业的良好氛围。鼓励学生多渠道就业,引导毕业生到国家需要的地方就业创业,唱响到基层就业的“主旋律”。

4.坚持专升本与就业并行的方式方法,鼓励学生向高层次学历迈进,提升我院学生学历层次和能力水平,组建优秀教师团队,进行线上专升本专业辅导,邀请我院博士、教研室主任等资深教师,为学生进行线上答疑。

5.深入推进创新创业教育,创新课程模式,邀请优秀毕业生、往届校友分享创业就业经验,帮助学生尽早树立职业规划和就业方向,提前了解就业形势。积极开展丰富多彩的就业创业活动,培养学生的创业意识、提高学生的创业能力。

6.通过微信、QQ、钉钉等多平台,向毕业生定向定点推介招聘信息,实现作品信息“每周一推”,周末“汇总加推”,提升网络就业信息发布的时效性。及时分享“河南牧业经济学院招生就业”公众号里的招聘信息及就业指导内容。

7.加强队伍建设,建设和培养一支职业化、专业化的就业创业指导工作队伍。对于简历制作、职场礼仪、面试模拟进行线上指导和培训。并对在工作中出现的“校园贷”、求职陷阱、传销等不法行为提前告知学生,提高毕业生的防范和警惕意识。

8.做好毕业生就业信息统计工作,确保毕业生就业信息真实、准确、可靠。

文法学院就业创业工作领导小组

2020年月4月20日