当前位置: 首页>>团学工作>>学生活动>>正文
“传递温暖 呵护夕阳”——文法学子暑期担任养老护理员工作圆满结束
2021-08-19 20:53     (点击: )

2021“传递温暖 呵护夕阳”大学生担任养老护理员公益慈善项目是郑州慈善总会为了缓解郑州市养老机构养老护理员短缺,同时为大学生暑期社会实践和勤工俭学活动提供平台而实施的公益慈善项目。对于此次活动,文法学院“环手爱”青年志愿者服务队积极响应,经过长达1个多月的选拔,我院共有15位学生成功入选,他们分别在中原区瑞弘养老院、惠济区舒心老年公寓、郑东新区孝和奥美老年公寓等地,从7月13开始,开展为期40天的养老护理工作。

虽然志愿者们对自己即将要开始的工作有一定心理准备,但真正接触具体的工作后,他们才发现,对于像他们这些非护理专业的大学生来说,养老护理员是个不小的挑战。从一开始的只能接受拖地,打扫房间卫生等简单工作,到现在的给老人喂饭,理发,剪指甲,洗澡,各项全能;从一开始的不愿意进老人房间,到现在能拉着老人的手,围坐在床边,言笑晏晏,也只不过是短短二十多天的时间。不仅是护理工作,抗洪救灾,疫情防控,处处都有他们的身影。7月20日,郑州突发暴雨灾害,郑州市舒心养老公寓也深受重创,养老院断电、停水,室内一层的积水严重,同学们一边安抚老人的情绪,一边将老人们转移到楼上安全地带。由于道路阻断,运送食品的车开不过来,同学们就蹚水去为老人买热乎乎的包子和油条。包子店限购,为了买到足够数量的包子,那长长的队,他们排了一遍又一遍。灾后重建,运送爱心物资的车拉来了满满爱心物资。将近三十斤一箱的矿泉水,他们一箱一箱的往仓库里搬。第二天胳膊都抬不起来,却没有一个同学喊过苦、叫过累。德尔塔疫情爆发,他们自觉做好疫情防控工作,每日的消杀从来不需要提醒。老年公寓实行封闭管理,家属不能进来探望,工作人员也不能外出。他们不但没有一句怨言,还主动安慰老人,陪老人聊天,做游戏,逗老人开心。他们对老人说“爷爷奶奶,我们就是你们的亲孙子,亲孙女。”

20级知识产权02班李丽宁说:“生命不仅是灿烂的,而且还是脆弱的。非常幸运可以拥有这样一个机会来亲身体验和感受老人们的生活,并尽微薄之力给予老人们必要的关心和照顾,为老年生活增添一笔明亮的色彩。”19网络与新媒体01班何菁菁感叹到:“ 养老护理员,是一个平凡至极的岗位,但平凡意味着责任、关爱,蕴含着真情,蕴藏着奉献,我始终记着‘关心老人的今天,就是关心自己的明天’这句话。我们应该对老人多一些耐心和陪伴,对养老护理员这份职业也多一分敬畏”。19网络与新媒体02班王建业说:“通过这段养老院做护工的经历,我成长了很多,不仅学会了很多技能,还培养了自己吃苦耐劳的精神。在经历了郑州罕见的暴雨、“硬核”疫情防控后,我感受到了中国人民一方有难、八方支援的团结;也感受到了政府对于人民生命和财产安全的重视”。

这个夏天,敬老院萦绕着欢声笑语,老人们灿烂的笑容、爽朗的笑声,更印证了此次志愿服务的意义所在。文法学院青年志愿者们与老人们一起战胜了洪水灾害、抗住了疫情反弹、践行了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神、传承了“敬老爱老助老”中华民族传统美德。他们吃苦耐劳,甘于奉献,将老人的安全放在首位,弘扬了青春正能量。虽然辛苦,但没有一个志愿者中途撤退,同学们一直坚持到最后,他们用实际行动,展现了00后的责任与担当!