学校首页 办事大厅 教务管理 邮件系统
 首页  学院概况  党建工会  学科专业  师资队伍  教育教学  科学研究  团学工作  招生就业  下载中心 
 
社团风采
 思政教育 
 日常管理 
 学生活动 
 心理健康 
 社团风采 
 
当前位置: 首页>>团学工作>>社团风采>>正文
文法学院2019年暑期“三下乡”社会实践工作简报之八——课外知识添乐趣 寓教于乐促学习
2019-07-11 10:27     (点击: )
[文章下载] [字号: ]

为拓展孩子们的知识视野,培养他们的学习乐趣,文法学院暑期社会实践服务队今天为孩子们带来了三道“美味大餐”———美术、历史和地理。

为啥要推出这三道“美味大餐”呢?志愿者们在备课时已经达成了共识:画画是让孩子们用自己的方式打开心与自然连接的最好方式,能够培养他们的审美能力;历史可以让孩子们“以史为鉴”,开拓历史大视野,了解社会发展的脉络;地理可以让孩子们与大自然进行对话,激发他们对祖国山河的热爱,培养他们的爱国主义情操。

美术课堂上,朱梦雨同学耐心地讲解画画步骤和相关技巧,生怕会有遗漏。孩子们聚精会神听讲,心中开启了五彩斑斓的世界。他们在画纸上自由地构思自己的奇妙世界,画得栩栩如生,令人赞叹。有个叫陈果亿的男孩,他颇具创意地给独角兽添加了身体,令人眼前一亮。老师们趁机引导孩子们要敢于尝试,勇于创新,善于独辟蹊径,而非按图索骥,墨守成规。每一幅绘画作品都被老师们认真地批改,并留下了贴心的评语。志愿者们还在教室外墙上专门设立了优秀作品展区,以此鼓励孩子们用心描绘出更好的作品,大胆表达自己的想法和创意。

历史课堂上,赵慧颖同学巧妙地引用古代皇帝之最和名人轶事打开历史课堂,吸引学生的注意力,使他们能够进入情境,形成对话,从自己的生活中看到历史的影子,实现历史知识与现实生活的巧妙对接。

地理课堂上,李佳利同学从大泘沱村所在的登封市作为切入点,展开对自然地理和人文地理的讲述,使学生们了解自己家乡的地理方位和相关地理信息,进而培养他们初步的地理科学素养和人文素养。

三门课程的开设,给孩子们带来了知识的盛宴,极大地激发了他们求知的欲望,拓展了他们的知识视野,丰富了他们的精神世界。志愿者们在授课中寓教于乐,善于互动,达到了预期的教学目的,也充分锻炼了他们的实践能力和沟通技巧。看到孩子们收获知识时那快乐的笑容,满满的成就感顿时驱走了长时间备课和上课带来的的疲惫。

上一条:文法学院2019年暑期“三下乡”社会实践工作简报之九
下一条:文法学院2019年暑期“三下乡”社会实践工作简报之七——法制教育,你我同行
关闭窗口
 
中国传媒大学 | 郑州大学法学院 | 河南省法学会 | 中国秘书学会 | 大河网 | 中原网 | 河南省知识产权局 | 郑州市中级人民法院